Владивосток отмечает Покров: зима обещает быть теплой

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.

b1318555646IMG0749.jpg
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Дата считается особо славной, раньше она приходилась на 1 октября по юлианскому календарю, с приходом нового стиля праздник выпадает на 14 октября. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.Покров издавна связывали с началом зимы, именно в это время крестьяне начинали конопатить избы. Народные приметы этого дня гласят:1. На Покров до обеда — осень, после обеда — зимушка-зима.2. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.3. Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна.4. Каков Покров, такова и зима.Корреспонденты ИА "Приморье 24" решили сопоставить сегодняшний прогноз погоды и приметы дня."Сегодня во Владивостоке утром – моросящий туман, днем – небольшой дождь. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха – от 12 до 17 градусов. В крае без осадков. На юге от 15 до 20 тепла, на севере – 9-14 градусов", - рассказала пресс-секретарь Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Варвара Коридзе.Судя по температурному фону дня – зима еще не думает отбирать права у осени. Однако, что принесет послеобеденный дождь – пока не понятно. За окном тепло, но сыро, если руководствоваться приметами, то и зима будет теплой и, видимо, снежной.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела