Владивосток отмечает Покров: зима обещает быть теплой

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.

b1318555646IMG0749.jpg
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Дата считается особо славной, раньше она приходилась на 1 октября по юлианскому календарю, с приходом нового стиля праздник выпадает на 14 октября. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.Покров издавна связывали с началом зимы, именно в это время крестьяне начинали конопатить избы. Народные приметы этого дня гласят:1. На Покров до обеда — осень, после обеда — зимушка-зима.2. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.3. Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна.4. Каков Покров, такова и зима.Корреспонденты ИА "Приморье 24" решили сопоставить сегодняшний прогноз погоды и приметы дня."Сегодня во Владивостоке утром – моросящий туман, днем – небольшой дождь. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха – от 12 до 17 градусов. В крае без осадков. На юге от 15 до 20 тепла, на севере – 9-14 градусов", - рассказала пресс-секретарь Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Варвара Коридзе.Судя по температурному фону дня – зима еще не думает отбирать права у осени. Однако, что принесет послеобеденный дождь – пока не понятно. За окном тепло, но сыро, если руководствоваться приметами, то и зима будет теплой и, видимо, снежной.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»