Владивостокские подростки на мопедах не ценят свою жизнь

Юные водители запросто "проскакивают" на красный свет светофора, обгоняют автомобили и совершают неосмотрительные маневры.

f13184848317434bdtpmoped2.jpg

Двухколесные транспортные средства, на которых лихо раскатывают подростки, – привычная для Владивостока картина. Причем, лишь единицы из них ездят в защитном шлеме, большинство же гоняет без основных средств защиты.

Нормой для юных водителей считается и нарушение правил дорожного движения: подростки запросто "проскакивают" на красный свет светофора, обгоняют автомобили и совершают неосмотрительные маневры.

Наглядным примером серьезности ситуации служит страшная авария, которая произошла в районе Бородинской 7 сентября. Автомобильный поток с Выселковой остановился около оптовой базы, чтобы пропустить выезжающие с нее КАМАЗ и джип. В этот момент с Выселковой мчался мопед, который увидел грузовой автомобиль, но, пропустив его, не заметил выезжающий с базы джип. Как утверждают очевидцы, подростки проехали на красный свет.

Произошло лобовое столкновение внедорожника с мопедом. Удар был такой силы, что у джипа отлетел бампер и сильно помялся капот. На мопеде ехали два человека: пассажир – мальчик 10-12 лет остался лежать около джипа, а водителя – парня 18-20 лет – от удара перебросило через внедорожник на встречную полосу, где его переехал минивэн.

В итоге водителя мопеда с тяжелейшими травмами госпитализировали в реанимацию, где он позже скончался; более юный пассажир "двухколесника" "отделался" открытым переломом ноги.

Находящиеся рядом в момент аварии автомобилисты еще долго пребывали в состоянии шока от увиденного. Еще в большем шоке находилась девушка, переехавшая водителя мокика, которая совсем недавно села за руль.

По данным городской ГАИ, количество аварий с участием мопедов в этом году выросло. Так, если в первые 9 месяцев 2010 года во Владивостоке произошло 11 таких ДТП, то в этом году их количество составило 19. Правда, число погибших не увеличилось – в минувшем году их было двое, а за 9 месяцев этого года – погиб один водитель мопеда – 7 октября на Бородинской. 

В конце августа в закон "О безопасности дорожного движения" и кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения. Согласно новым правилам в 2012 году для управления транспортным средством категории "М" (мопеды, скутеры, легкие квадрациклы) потребуется получить водительское удостоверение. Однако решит ли это "двухколесную" проблему – вопрос, на который пока нет ответа.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела