Памятник Элеоноре Прей появится во Владивостоке

Горожан приглашают к обсуждению готовых эскизов новой скульптуры. (ФОТО)

f1318470353SAM1342.jpg

Во Владивостоке появится памятник Элеоноре Прей, художники уже изготовили эскизы будущей скульптуры. Автором эскизов стал Всеволод Древло. Уроженец Владивостока, он сейчас оканчивает Мухинскую академию в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская Государственная Художественно-промышленная Академия).

На этом месте будет располагаться памятник

Изготовление серии эскизов для будущих скульптур Владивостока Всеволоду этим летом специально заказало арт-сообщество 33+1.

В разработке находятся два варианта скульптуры – одна (на скамье) для Адмиральского сквера, другая должна быть установлена напротив почтамта на Лазо. Кстати, авторами идеи памятника выступили первая леди Приморья Лариса Белоброва и креативный директор "Меридианов Тихого" Александр Долуда.

Идущая к почтовому ящику Прей, бережно несущая у сердца письмо о Владивостоке со своей собачкой

Пока неясно, откуда будет финансироваться проект, но известно, что отливать бронзу планируется в Петербурге.

Вариант для Адмиральского сквера

Американка Элеонора Лорд Прей (1868-1954) прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года еще молодой и восторженной женщиной, только что вышедшей замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит, торговцев, владевших во Владивостоке "Американским магазином".

Будучи талантливой и наблюдательной рассказчицей, все радости и превратности своей жизни в России Элеонора Прей сумела превратить в красочное и увлекательное свидетельство стойкости и способности к выживанию.

Практически ежедневно Прей писала и отправляла письма своим корреспондентам в Новую Англию, Европу и Китай.

Это единственное в своем роде и уникальное эпистолярное наследие, собранное за тридцать шесть лет, насчитывает 16 тысяч страниц. Проиллюстрированные фотографиями из архива семьи Преев, эти письма рисуют живой портрет города, в них запечатлена целая эпоха – драматическая летопись жизни Владивостока первой трети XX века. Письма были опубликованы в 2008 году в альманахе "Рубеж".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.