Вандалы, осквернившие памятник Ленину в Находке, хотели развеселить горожан

Сейчас по данному факту проводится разбирательство, по результатам которого будет принято соответствующее решение. Молодым вандалам может грозить до двух лет лишения свободы.

f1318401728L00017672B.jpg

Сотрудники вневедомственной охраны полиции Находки задержали трех вандалов, которые накануне осквернили городской памятник Ленину, сообщила ИА "Приморье24" пресс-секретарь городского управления МВД РФ Оксана Данильченко.

Неизвестные в ночь на вторник раскрасили желтой и зеленой краской гранитные ступеньки, на которых сидит воплощенный в камне исторический деятель. Также вандалы закрасили фамилию скульптора, высеченную с обратной стороны постамента. Свои "художества" они продолжили и на новых скамейках, лишь недавно установленных в реконструированном сквере.

"Троих молодых людей (1982, 1985 и 1991 годов рождения) экипаж вневедомственной охраны задержал в 2 часа ночи вторника – сразу после совершения акта вандализма. У задержанных изъяты банки с краской. Молодых людей доставили в дежурную часть, но позже отпустили", - сказала собеседница агентства.

"Мотив такого поступка задержанные объяснили просто – они хотели, чтобы люди, ехавшие в это утро на работу, улыбнулись", - добавила Данильченко.

По ее словам, сейчас по данному факту проводится разбирательство, по результатам которого будет принято соответствующее решение.

В зависимости от того, как будет оценен ущерб, нанесенный памятнику, будет определена и мера наказания для правонарушителей. Это может быть административная санкция либо, если ущерб окажется высоким, уголовное наказание. В частности, статья 243 УК РФ предусматривает за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо вычет из зарплаты виновного на период до 18 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела