Парень, попавший в автокатастрофу во Владивостоке, заново учится ходить

Чтобы вернуться к полноценной жизни, молодому человеку нужны курсы реабилитации в современных центрах. Встать на ноги, научиться заново ходить – все это реально, говорит Денис, но для этого нужны большие усилия. (ФОТО)

f1318286224S1050515.jpg

Год назад – 24 октября – 24-летний Денис Устинов попал в страшную автокатастрофу на шаморовской трассе. Парень не справился с управлением: его автомобиль перевернулся и улетел в овраг, в результате молодой человек получил очень серьезную травму позвоночника и у него отказали ноги.

О своем положении Денис догадался сам – его и раньше беспокоили боли в спине (из-за занятий велоспортом). "В свое время я прочел много литературы на эту тему, и поэтому знал о структуре позвоночника и проблемах спины", - рассказал ИА "Приморье24" Денис.

Спустя два дня после госпитализации парню сделали операцию, однако врачи констатировали: у Дениса парализована нижняя часть тела. После двух месяцев стационара молодого человека выписали, борьба за полноценную жизнь началась дома.

"Я сам выполнял упражнения, методики смотрел в интернете, очень много помогали родители. Потом мы получили квоту на курс реабилитации в специальном центре – у нас в крае таких нет, ближайший в Новосибирске, еще один есть под Москвой и в Китае. Мне, как инвалиду первой группы, положено две таких квоты в год. Одну я уже получил – месяц назад вернулся из Новосибирска, пробыл там 40 дней. На 5 ноября запланирована поездка в московский центр, тоже на 40 дней", - рассказал Денис.

По его словам, в центре таким, как Денис (получившим травмы спинного и головного мозга) делают физиопроцедуры, специальные упражнения на тренажерах. Там есть все, чтобы буквально поднять на ноги человека.

Лечение проводят курсами, потом врачи, оценивая состояние пациента и дальнейшие перспективы, говорят, сколько еще нужно пройти таких курсов. "Бывает, что люди приезжают на реабилитацию на целый год, все зависит опять-таки от имеющихся средств. Например, суточное лечение в московском центре стоит 4 тысячи рублей", - отметил Денис.

Когда молодой человек еще лежал в больнице сразу после трагедии, врачи не давали никаких прогнозов относительно его состояния. "В случаях, как у меня, прогнозов никаких не делают. Спинной мозг очень мало изучен. Раньше в таких ситуациях говорили, что человек не будет ходить, но сейчас все по-другому. Часто бывает, что люди с более мрачными диагнозами восстанавливаются быстрее и лучше, чем те, у кого не очень тяжелые травмы", - пояснил молодой человек.

До того, как случилась трагедия, Денис работал в компьютерной фирме и активно занимался велоспортом. Он вместе со своим другом стал одним из первых людей в Приморье, кто стал кататься на BMX – небольшом велосипеде, популярность которого сейчас не вызывает никаких сомнений. Тогда, в 2004 году друзья заказали подержанный велосипед из Японии и начали с несложных трюков, все это вылилось в выступления на городских праздниках (довелось даже выступить в Феско-холле) и соревнования краевого уровня. Через три года после освоения нового вида спорта Денис перестал кататься из-за полученной травмы спины. Тогда-то он и начитался литературы об устройстве позвоночника, что сильно помогло в первые месяцы реабилитации.

Сейчас борьба ведется каждый день: парень занимается ежедневно по 6 часов. "Нужно как можно больше двигаться, чтобы мышцы не атрофировались. Поначалу приходилось ползать на четвереньках, как младенцу, заново учиться ходить. Сейчас я уже самостоятельно стою, ноги привыкают к нагрузкам. Внутри конечностей появилось какое-то ощущение ног. Но, к сожалению, пока нет поверхностной чувствительности", - рассказал Денис.

Чтобы вернуться к полноценной жизни, молодому человеку нужны курсы реабилитации в современных центрах. Встать на ноги, научиться заново ходить – все это реально, говорит Денис, но для этого нужны большие усилия.

Любая сумма – это шаг к спасению молодого человека. Перевести деньги можно в любом отделении Сбербанка. При переводе указать:

д/о 8635/00153

л/с 408 178106 5000 360 1090

имя получателя – Устинова Ольга Михайловна.

Контактный телефон Дениса – 2-947-843.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.