Неживая сталь

Обозреватель ИА "Приморье24" посмотрел новую работу режиссера обеих "Ночей в музее" и пришел к выводу, что фильм качественный, в него вложено много труда, но в нем совершенно нет души, нет искры.

f131823146228.jpg

"Живая сталь" (США)

Режиссер: Шон Леви

Сценарий: Джон Гэйтинс, Дэн Гилрой, Джереми Левин

Композитор: Дэнни Элфман

В ролях: Хью Джекман, Дакота Гойо, Эванджелин Лилли, Кевин Дюран и др.

                                                             ***

Есть фильмы, которые просто созданы для кассового успеха. Такое кино вовсе не обязано быть гениальным, скорее наоборот, чем проще сюжет и банальней истины, тем больше шансов, что зрители повалят толпами. Основная масса идет в кинотеатр, чтобы отдохнуть и расслабиться: лишние сложности ни к чему, а вот спецэффекты, много действия, красивые актеры и незамысловатый юморок придутся всегда кстати.

В то же время современный массовый зритель достаточно пресыщен и избалован, и совсем халтуру терпеть тоже не будет. И если уж снимаешь кино про драки роботов, не будучи Майклом Бэйем, то будь добр – предложи зрителям что-то взамен потрясающей графики и новой подруги Джейсона Стетхема.

Создатели фильма "Живая сталь" не скрывали, что их фильм о том, как встретились "Рокки" и "Трансформеры" (и Росомаха, конечно). Более того, после многочисленных угроз цивилизации со стороны железных гигантов, приятно посмотреть фильм, где жуткие машины сражаются друг с другом на ринге, полностью находясь под человеческим контролем. Ведь, в конце концов, так и должно быть. На фоне этого вполне сносного будущего развивается стандартная история главного героя – бывшего боксера Чарли. Когда-то он подавал надежды, а теперь весь в долгах и как истинный американский неудачник живет в трейлере и завтракает выдохшимся пивом, правда, выглядит при этом на миллион долларов.

Как это обычно бывает, когда в жизни у Чарли все совсем плохо, судьба преподносит ему подарок в виде 11-летнего сына. Папаша быстро смекает, что можно выгодно сбыть пацана на руки богатой тетушке и, наконец, расплатиться с долгами. Вот только пару месяцев ему все-таки придется провести с сыном. Макс, разумеется, парень не промах, и хотя отношения завязываются сложно, со временем эти двое станут отличной командой: откопают из груды  металлолома невероятно перспективного робота, сделают из него бойца мирового класса и заставят сильно понервничать эффектную миллиардершу – владелицу нынешнего мирового чемпиона. В общем, все у них будет хорошо.

Из синопсиса понятно, что, несмотря на не лишенную оригинальности задумку, сам фильм предсказуем от начала и до конца. Действительно, что-то взято из "Рокки", но еще больше из другого фильма со Сталлоне "Изо всех сил", хотя об этом создатели скромно умалчивают. Но даже если вы не смотрели ни одного фильма со Слаем и вообще ни одного фильма про бокс, все равно исход каждого боя будет до обидного очевиден.

Впрочем, это не значит, что от фильма нельзя получить удовольствие. Во-первых, там играет Хью Джекман, а этого лучезарного австралийца невозможно не любить, особенно после недавнего выпуска "Прожекторперисхилтон". Остальные актеры тоже на своих местах: Дакота Гойо в роли Макса – трогательный и забавный, Эванджелин Лили очень мила и хороша собой, а актриса русского происхождения Ольга с нескромным псевдонимом Фонда – холодна и сексуальна.

Во-вторых, все, что касается роботов и поединков между ними, сделано качественно, с энергией, под отличную музыку и на мгновение происходящее даже может захватить дух. Есть в фильме несколько действительно эффектных сцен, как ни крути.

Но в целом, несмотря на положительные моменты, "Живая сталь" кажется слегка скучноватым фильмом. Нет в нем того бешеного драйва, который отличает очередной качественный кинопродукт от действительно стоящего фильма. Нет по-настоящему проникновенных моментов, нет ни одного хоть сколько-нибудь оригинального персонажа или сюжетного хода, который смог бы удивить пусть даже самого наивного зрителя. Все четко выверено и абсолютно стерильно.

"Живая сталь" – продюсерское изделие, но никак не творение режиссера. Фильм качественный, в него вложено много труда, но в нем совершенно нет души, нет искры. "Живая сталь" – кино, которое развлечет вас на пару часов и забудется через пару минут. Перспектива, в общем-то, не самая страшная, так что приятного просмотра.

Кадры из фильма – "Кинокадр.ру" 

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря