В гибели подростка, отравившегося газом, не стоит винить родителей, считает психолог

По словам специалиста, 14 лет – это кризисный возраст, выход во взрослую жизнь. В этот период утрачивается ценность семьи, в приоритете то, что скажут и сделают друзья.

b1318212612elegaz.jpg

Последнее время все чаще мы слышим о том, что дети употребляют алкоголь или наркотики. Теперь к этому списку присоединилась и токсикомания.

На минувших выходных двое подростков 14 лет надышались газом, один погиб. Следственный комитет приступил к проверке по данному факту. Несмотря на то что мальчик рос в благополучной семье – проживал с мамой и бабушкой, не прогуливал уроки и занимался рисованием, сотрудники полиции считают, что в случившемся виноваты именно родители – не досмотрели. Психологи же этого не подтверждают.

"Однозначно говорить, что виноваты родители – нельзя. 14 лет – это кризисный возраст, выход во взрослую жизнь. В этот период утрачивается ценность семьи, в приоритете то, что скажут и сделают друзья. К тому же вот в этот пограничный период очень часто утрачивается и ценность самой жизни, ребенок не понимает, что может себя убить", – объяснила ИА "Приморье24" психолог "Психологического центра системного консультирования Владивостока" Светлана Клименко.

Также она добавила, что у происшествия могут быть и другие объяснения, но они менее вероятны. Первое – это отсутствие отца, точнее тот факт, что ребенок не проживал вместе с ним. В этом возрасте мальчики тянутся к папам, им нужна крепкая рука. Второе – то, что подросток личность "творческая". А такие люди, как известно, нередко принимают различные вещества, чтобы достичь измененного состояния сознания.

В любом случае, по словам экспертов, пробуют все – одни останавливаются на сигарете, другие на бутылке пива, а третьи идут дальше. Спрогнозировать это не сможет даже самый строгий родитель. Если ребенок захочет, то попробует.

Единственная мера, которая может хоть как-то помочь удержать ребенка от дурного поступка, – диалог, говорят психологи. Взрослый, доступный диалог – объяснение, а не запрет, контакт и доверительные отношения с вашим чадом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"