Вечный огонь будет гореть вечно

Проблемы преследовали Вечный огонь с 2006 года, когда у памятника произошла поломка газотранспортной системы. В 2010 году по инициативе главы города система была полностью отремонтирована. В нынешней ситуации проблему памятника вновь пришлось решать Игорю Пушкареву.

b1317974307IMG6045.jpg

Вечный огонь, пламя которого символизирует вечную память о погибших в Великой Отечественной войне, погас на прошлой неделе у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной Набережной Владивостока. Как выяснилось, огонь отключили "за неуплату" – долг перед газоснабжающей компанией накопился у инженерной службы ТОФ.

ДОЛГ ЗА ГАЗ ОКАЗАЛСЯ ВАЖНЕЕ ДОЛГА ПАМЯТИ

Отключение Вечного огня произошло 30 сентября, "неполадку" обнаружили лишь когда во Владивосток прибыли американские моряки с эсминца ВМС США "Фитцжеральд". Почетные гости должны были по традиции возложить торжественный венок к Вечному огню, однако сделать этого им не удалось по причине отсутствия пламени. Церемонию пришлось спешно переносить к памятнику адмиралу Н.Г. Кузнецову, расположенному неподалеку.

Позже выяснилось, что причиной отключения стали долги Тихоокеанского флота, на балансе которого находится Вечный огонь. ТОФ задолжал компании "Приморский газ" около 87 тысяч рублей. По словам пресс-секретаря командующего флотом Романа Мартова, в течение нескольких лет деньги на оплату газа не поступали из Министерства обороны, кроме того, сказал собеседник, "у флота сейчас нет соответствующей статьи на финансирование этого объекта".

Представители же компании, которой задолжал флот, назвали "позором" ситуацию, когда американские военные моряки не смогли возложить венок к Вечному огню из-за погасшего пламени. Главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский также подчеркнул, что история с нынешним долгом – далеко не первая. "Всегда были такие ситуации", - сказал он.

ПРОБЛЕМЫ ФЛОТА РЕШАЕТ МЭР

Проблемы преследовали Вечный огонь с 2006 года, когда у памятника произошла поломка газотранспортной системы, тогда говорили, что огонь зажигают только по большим праздникам. В 2010 году за решение проблемы взялся глава Владивостока Игорь Пушкарев. По его инициативе была проведена вся необходимая организационная работа. Поскольку газопровод сильно проржавел, его необходимо было восстанавливать, чтобы огонь горел без перебоев. После того как за счет городской администрации система была полностью отремонтирована, а Вечный огонь запущен, финансирование и обслуживание памятника взяла на себя инженерная служба ТОФ. Однако через некоторое время из-за того, что в силу каких-то обстоятельств служба не смогла самостоятельно платить за газ, в том же году она заключила договор с ООО "Славянка", которая и должна была взять на себя финансовые расходы. Но "хватило" их ненадолго. Последний платеж за поставку голубого топлива датировался февралем 2011 года – после этого деньги за газ для Вечного огня не поступали, а долг копился.

В нынешней ситуации проблему памятника вновь пришлось решать главе города. 4 октября Игорь Пушкарев собрал в мэрии Владивостока на совещание "ответственных лиц" и было принято решение оплатить долг флота из внебюджетных средств, огонь зажгли в 8.37 5 октября. Кроме того до конца года Вечный огонь будет передан на баланс городской администрации.

Вечером 4 октября о проблеме высказался президент РФ Дмитрий Медведев. Он назвал ситуацию "недопустимой" и поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных в отключении огня.

Также, как стало известно ИА "Приморье24", планируется передача в муниципальную собственность двух других Вечных огней во Владивостоке.

ВЕЧНЫЕ ОГНИ КАК МИШЕНЬ

Вечные огни в память о погибших в Великой Отечественной войне установлены во многих городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и других бывших советских республик. Пламя памяти горит более чем в 70 городах РФ, в том числе во Владивостоке и Хабаровске. Старейшим Вечным огнем считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже. Он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Вечные огни регулярно подвергаются атакам хулиганов. Так, в Ухте в апреле 2010 года произошел вопиющий случай – нетрезвый мужчина погасил огонь памяти портвейном. Страдают Вечные огни и от непогоды, когда пламя потухает из-за сильных ветров и дождей. Однако нередко огонь прекращает гореть из-за нехватки финансирования у ответственной за памятник организации – в 2010 году подобная проблема возникла в Саратовской области. Тогда из нескольких десятков Вечных огней в регионе постоянно функционировали меньше десяти, остальные зажигали лишь во время праздников.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда