Новый нефтехимический комплекс даст работу двум тысячам приморцев

Нефтехимический комплекс в районе поселка Первостроителей будет перерабатывать до 10 млн тонн сырой нефти и газового конденсата в год. Запустить производство планируется в 2016 году.

f1317959403IMG6301.jpg
Сегодня состоялась пресс-конференция по вопросам строительства нового нефтехимического производства на территории Приморского края ЗАО "Восточная Нефтехимическая компания", реализация которого станет важным этапом создания нефтехимического кластера на Дальнем Востоке. В пресс-конференции приняли участие Юрий Касюк - генеральный директор ЗАО "ВНХК", Владимир Сугак - директор представительства ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" в Приморском крае и Станислав Мещеряков - заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа, действительный член Российской академии наук."Идея создания нефтехимической компании под Находкой рассматривалась еще в середине 80-х годов, но в силу обстоятельств, не была реализована. В 2007 году было заявлено о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода "ВСТО". В 2011 году была образована "Восточная нефтехимическая компания", - рассказал Юрий Касюк.Главная задача компании - строительство нефтехимического комплекса в районе поселка Первостроителей, который будет перерабатывать до 10 млн тонн углеводородного сырья в год. Производство будет ориентировано на выпуск полимеров, бензола, олефинов, пиролизной смолы, альфа-олефинов, моноэтиленгликоля. Эта продукция пользуется спросом на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, ее реализация принесет дополнительные доходы бюджетам.Реализация данного проекта позволит обеспечить рабочими местами около 2000 людей. Будут привлекаться молодые специалисты, это поможет сохранить их в нашем регионе. На строительстве самого завода планируется обеспечить 10 тысяч рабочих мест.Строительство нефтехимической компании позволит укрепить перерабатывающую промышленность, увеличить мощности и грузооборот. Промышленный рост будет способствовать и развитию социальной инфраструктуры.Что же касается экологичности проекта, то Станислав Мещеряков заверил: "Все идет по последнему слову техники. Отрадно сознавать, что сегодняшние компании задумываются о необходимости переработки нефтепродуктов, чего не было в 70-х годах. Подход к строительству фундаментален".Реализация проекта, стоимостью более 5 млрд долларов США, будет осуществляться в 3 этапа. На первом объем переработки сырья достигнет 3,44 млн.тонн, после второго и третьего завод сможет дополнительно перерабатывать до 5 млн тонн нефти в год и 1,5 млн тонн газового конденсата с месторождения "Сахалин-3".Запустить нефтехимический комплекс планируется в 2016 году.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»