Разбитые дороги отрезали приморское село от мира

В село Гражданка Анучинского района не ездит "скорая", а до остановки автобуса - несколько километров пешком. Причина - в разбитых дорогах, которые калечат ноги пешеходов и рвут колеса автомобилей.

b1317953795doroga0.jpg
В редакцию ИА "Приморье24" поступило коллективное письмо от жителей села Гражданка Анучинского района. Под ним подписался 61 человек."Мы живем в селе много лет, среди нас очень много пенсионеров, инвалидов. "Скорая помощь" в село не может проехать из-за того, что дорога, ведущая в село разбита - плиты развалились, из них торчит арматура, ямы, выбоины, словом руины, а не дорога. Рейсовый автобус из Аресеньева в наше село тоже не заезжает, водитель отказывается, говорит, что на такой дороге колеса пробить легко. Пассажиры идут к центральной трассе несколько километров пешком, а ведь ехать надо в больницу, в аптеку, на рынок в город. Мы несколько лет назад сдавали деньги на ремонт дороги, а "воз и ныне там". Стало еще хуже. Администрация нашего села нас не слышит, звонить бесполезно, ответа нет. Вот теперь возле клуба асфальт выложили. Для кого? Если в село не въехать, ни выехать. У нас есть еще одна дорога, но по ней так же невозможно ездить, грейдер не обрабатывал ее уже три года.Плиты со штырями под железнодорожным мостом единственный проезд. Приезжайте и сами посмотрите".ИА "Приморье24" связалось по телефону с главой администрации села Гражданка Николаем Фисенко."Жители преувеличивают, в наше село можно проехать и другими дорогами. Но вопрос по этой дороге решается, его цена 1 млн 400 тысяч рублей. Деньги, в основном, из краевого бюджета. Через несколько дней мы объявим конкурс на ремонт этой дороги, его итоги будут известны 27 октября. Но, выиграет, скорее всего "Примавтодор", других конкурентов на этом рынке пока нет", - сообщил глава поселения. Конец октября, если повезет с погодой, должен положить конец мучениям сельчан. Большой вопрос, удастся ли качественно сделать дорогу при отрицательной температуре воздуха, ведь в этих края значительно холоднее, чем во Владивостоке. В селе Гражданка проживает около 2 тысяч человек. Единственный источник заработка - реализация сельхозпродукции с собственных огородов. Устроиться на работу в близлежащем Арсеньеве селяне не могут: и тут виноват дорожный вопрос. "Автобус (до которого еще несколько километров пешком) уходит в город от нас в 8.30 утра, из-за этого народ опаздывает на работу, а вечером едет к нам в  17.20, это тоже рано. Хотелось бы, чтобы автопредприятие сдвинуло график рейсов утром раньше на  пол часа, а вечером позже".ИА " Приморье24" будет следить за ситуацией.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела