Сайт, посвященный акулам, появится в Приморье

Портал задуман как общественный, к сотрудничеству приглашены все: и дальневосточные ученые, имеющие отношения к изучению акул, и МЧС, и простые жители края. (ФОТО)

f1317786793main000.jpg

Специализированный сайт, посвященный акулам и призванный публиковать всю информацию, касающуюся этого опасного хищника в водах Приморья, появится в ближайшее время.

Об особенностях уникального для края портала рассказал ИА "Приморье24" его организатор Юрий Шарапов:

"Сайт называется sharktail.ru (буквально Акулий Хвост или, если угодно, плавник). Пока он находится в стадии разработки, но уже в ближайшие дни начнет полноценно функционировать – осталось, собственно, лишь доработать некоторые технические моменты. В данном случае это не коммерческий проект, а попытка создать нечто социально полезное, если хотите – для всеобщей пользы. Захотелось, чтобы на следующий год, собираясь поехать отдохнуть каждый мог, кликнув пару раз по клавише, просмотреть собранные и проанализированные специально по данной теме данные, и сам решить, что ему делать.

Сайт задуман как общественный, к сотрудничеству приглашены все: и дальневосточные ученые, имеющие отношения к изучению акул, и МЧС. Приглашаются и те, кто по той или иной причине соприкоснулся с акулами и может что-то рассказать о них (для этого создан специальный раздел). Смысл существования этого интернет-проекта – собирать и анализировать всю информацию, касающуюся акул, так и возможности нахождения опасных для человека видов в наших водах.

Насколько успешно будет развиваться этот проект зависит не только от меня, но и от вас. Чем больше будет собрано сведений, тем полнее будет картина. Где и когда видели акул, что известно об их нападениях на людей, от чего зависит поведение акулы, как от нее обороняться и что делать, если в море к вам подплывает акула – все это, мне кажется, имеет смысл подробно обсудить и проанализировать. И если это поможет кому-то избежать нападения (или даже просто правильно выбрать место для отдыха) – значит, работа сделана не зря.

Все пожелания и советы по организации сайта можно отправить по электронной почте по адресу:

PrimSharkTail@gmail.com

А теперь, собственно, по самой "конструкции" сайта. Вот как выглядит первая страница:

Как все это работает? В принципе – очень просто: в век, когда у каждого (или почти у каждого) есть или IPAD или (как минимум) смартфон, не надо изобретать велосипед. Проще его скопировать. Итак – кликаете мышкой на иконку, и перед вами открывается соответствующий портал:

Начинаем справа-налево, так сказать – против часовой стрелки:

Раздел "НАУКА": тут – все, что знает наука об акулах, их биологии, видах, местопребывании и повадках. Один из участников проекта – доктор биологических наук В.Н. Долганов. Это его территория, он здесь главный. Владимир Николаевич является признанным авторитетом именно в этом вопросе (таких, как он специалистов, во всем мире – по пальцам) и знает об акулах все (или почти все). Именно он сегодня определяет, к какому виду относятся пойманные приморскими рыбаками акулы, и именно он будет комментировать с научной точки зрения то, что происходит в приморских (да и не только) водах. Точность и достоверность размещенной на данном секторе сайта информации – это его "зона ответственности", и именно он будет отвечать на все вопросы, которые будут возникать у посетителей сайта "с точки зрения науки".

Раздел "КАРТА": ничего так наглядно не отображает информацию, как рисунок, фотография или карта. Тем более что карта всего мира нам неинтересна: что акул видели где-нибудь на Палм Бич сознание, конечно, волнует, но сердце как-то не затрагивает. Хотелось бы видеть то, что происходит у нас, в Приморье, на родных, так сказать, берегах. Хотя бы примерно так:

Общая карта:

Карта конкретной "зоны отдыха":

Описание пляжей, расположенных в данной "зоне отдыха":

Схема пляжей:

Данные мониторинга: где, когда и при каких обстоятельствах в данной зоне отдыха были обнаружены следы пребывания акул:

Раздел "ОФИЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ": тут все ясно – пусть все сообщения, касающиеся пребывания акул в наших водах, мерах защиты против них и вообще все, что собираются предпринять (или уже предпринимают) власти (включая всякие постановления и решения, касающиеся данной темы) публикуются в одном месте. Где их, если потребуется, можно будет, не тратя особых усилий на поиск нужной информации, прочитать.

Раздел "ВИДЕО И ИГРЫ": в интернете существует масса информации, касающаяся нападений акул. Просмотреть ее всю для одного человека – нереальная задача: не говоря о сложностях закачки контента, далеко не все ролики, размещенные на том же YouTube, имеют практическую ценность. А между тем, собираясь понырять где-нибудь на островах (или поплавать в прибрежной бухте) многие захотят посмотреть "в натуре" как ведет себя акула и что происходит, когда она нападает на человека. Как от нее надо (и можно ли) защищаться. Если такое желание проснется, им сюда.

Некоторые вопросы, наверное, могут вызвать игры – это-то здесь зачем? Отвечаю: кроме развлекательной части присутствует еще и такой тонкий психологический момент. Рассматривая противостояние в воде человека и акулы, мы изначально настроены, что на нас будет нападать существо гораздо более сильное и агрессивное, чем мы сами. То есть всегда рассматриваем себя как жертву. Это создает определенный психологический барьер. Но если, хотя бы виртуально, вы вдруг испытаете возможность самому побыть акулой и, пусть даже на уровне визуальных эффектов, почувствовать себя хищником, который сам убивает все, что живет в воде – блок, делающий вас "изначальной жертвой", исчезает. Говорят, отсутствие этого "комплекса жертвы" помогает и "в реале", снимает стресс при появлении подобного животного: ты уже как бы был "в его шкуре" и лучше понимаешь мотивы поведения.

Не знаю, правда это или нет, но, если есть возможность, почему бы не проверить?

Раздел "КАК ЛОВИТЬ АКУЛУ": тут, собственно все, что касается ловли акул и вообще остального – снастей, методов, мест и особенностей поведения. Любой может открыть там свой блог и рассказать о своем опыте ловли акул, поделиться впечатлениями от увиденного, прокомментировать официальные (или какие-либо еще) сообщения о поимке акул. Также там все что касается "акульей кулинарии". Рассказы о встречах с ними, просто впечатления. Все в максимально свободном формате. В общем, типичный "уголок рыболова", заточенный, правда, лишь на одну, живущую в море рыбу – акулу.

Раздел "ЛИТЕРАТУРА". Уж коли я написал и выпустил несколько лет назад книжку, в которой предвосхитил, да еще чуть ли не с точным географическим соответствием события минувшего лета – этот раздел для меня, пожалуй, самый интересный. Ничто так не будит воображение, как образ страшного морского чудовища, крадущегося к тебе откуда-то из глубины… И у многих ведь, наверное, есть что вспомнить на эту тему (география путешествий жителей нашего города и края охватывает практически весь мир).

Так почему бы об этом не написать? Или хотя бы попробовать: интернет ведь свободная территория, публикуй свое творчество под любым псевдонимом и изучай реакцию на него читателей. Их мнение может очень здорово помочь и самому писателю в его творческом развитии, мне, как литератору, это очень хорошо известно. А там, если сложится подходящее творческое сообщество, можно и книгу совместную написать. И выпустить ее пусть и не глобальным, но достаточным для распространения среди желающих тиражом (как, собственно, и появился на свет "Мыс Гамова").

В ближайших планах литературного портала – конкурс на лучшее произведение "об акулах" ("Мыс Гамова" как произведение не рассматривается, он уже опубликован). Рейтинг по части художественных достоинств предъявленных для прочтения рассказов (форматные жанры тоже приветствуются, но до Нового Года, а именно к 31 декабря есть смысл и подводить итоги этого начинания, вряд ли реально "настругать" приличную повесть или роман…) будут определять читатели. Победителя конкурса ждет приз – 1000 долларов. Сумма, конечно, по нынешним меркам небольшая, но все ж.

Две "кнопки" в нижней части страницы – "СЛУХИ" и "911".

"СЛУХИ" – это все, что кто-либо и как угодно – через почту, по телефону или личным письмом посчитает нужным сообщить "об акулах". Писать можно что угодно, но в тему.

"911" – самые последние новости. Если вдруг появится какая-то эксклюзивная информация – ее сюда.

Отдельной графой обозначена тема мониторинга. О том, что со следующего года будет происходить отслеживание появления акул в наших водах уже официально объявлено. Как будет происходить этот процесс – пока вопрос (над которым, хочется надеяться, упорно работают). Но если он действительно запустится, все сведения о нем – в этом разделе.

Если вас заинтересовала идея создания такого специализированного ресурса, я готов обсуждать любые предложения. И чем больше их будет, тем эффективнее, хочется надеяться, станет работать сайт".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы