Нефтехимический комплекс может спасти поселок Первостроителей

Поселку Первостроителей для нормального существования и развития необходим сильный импульс - такой, как строительство нефтехимического комплекса.

f13171920135.jpg

Поселок Первостроителей стал одним из первых населенных пунктов в бухте Врангеля. Здесь жили люди, приехавшие на всесоюзную стройку Восточного порта - самого крупного на Дальнем Востоке.  Строительство и развитие глубоководного порта в районе Находки вынесли на обсуждение на XXIV съезде КПСС в 1971 году и добровольцы со всего Союза потянулись на самую современную на тот момент стройку в Приморье. Период расцвета пришелся на семидесятые – начало восьмидесятых годов прошлого столетия, когда с развитием порта активно шло строительство жилых домов, детских садов, культурных и  спортивных сооружений, бетонной дороги, соединившей Врангель с Находкой.

После завершения строительства порта люди, задействованные на этом проекте, остались без работы. Трудоустроиться в поселке трудно и сейчас, рабочих мест не хватает даже для небольшого населения. По данным социологических опросов, проведенных в 2011 году, 8,3% респондентов, проживающих в микрорайоне Врангель, считают себя безработными. Это четвертая  по численности социально-профессиональная группа в микрорайоне (после пенсионеров, работников порта и работников сферы услуг). Многие переезжают, ведь сегодня в поселке нет строек. Несколько торговых точек, дом культуры, школа, детский сад, библиотека, котельная, управляющая компания, колония для несовершеннолетних – вот почти все места, где можно найти место. Уровень зарплат невысокий, как и уровень жизни. Сегодня наиболее острыми проблемами жители Врангеля называют алкоголизм и наркоманию.

Испытывает ряд серьезных проблем коммунальная сфера поселка: необходим ремонт жилых домов (таких как №6 и №7а), школы, детского сада, ДК, котельной, требуется замена асфальта. В поселке нет аптеки и медпункта, опорного пункта полиции – словом, необходимо воссоздание почти всей инфраструктуры.

По словам заместителя главы администрации Находкинского городского округа по вопросам местного значения микрорайона города "поселок Врангель" Александра Белова, за счет бюджета, выделяемого на микрорайон, удастся исправить лишь ряд недочетов, например, в 2011 и в 2012 году провести ремонт котельной. Частично эти проблемы планируется решить за счет финансовых вливаний бизнеса. В целом же, поселку для нормального существования и развития необходим сильный импульс, аналогичный строительству порта.

Сегодня одним из предприятий, которое в силах дать поселку новую жизнь может стать ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», которая намерена построить рядом с поселком Первостроителей крупное производство с соблюдением всех санитарно-экологических норм. Завод не только сможет дать рабочие места местным жителям и обеспечить достойный уровень зарплат, но и создаст вокруг себя ряд объектов инфраструктуры.

По мнению экспертов, юго-восточная оконечность залива Находка – бухта Врангеля –  идеальная незамерзающая природная гавань. Естественные глубины, достигающие на фарватере 22 метров, позволяют свободно заходить в порт судам водоизмещением до 150 тысяч тонн. Наличие причальных сооружений, железнодорожных путей, относительная обособленность территории долины реки Глинка от жилого массива и многие другие характеристики создают практически идеальное место для строительства нефтехимического завода.

"Строительство нефтехимического комплекса, развитие нового производства в районе – это как луч света для нашего поселка,- говорит Александр Белов. – У всех понимающих людей планируемый проект вызывает эмоциональный подъем. Конечно, есть и те, кто против, жители опасаются за экологию. Но слухи, что производство будет опасным, распространяет отдельная группа людей, основная же масса жителей понимает, что процесс строго контролируется и поселок должен развиваться или он продолжит деградировать. Проект контролируется не только экологическими организациями и природоохранной прокуратурой, но и более серьезными структурами. Насколько я знаю, аналогов такому производству, в том числе по безопасности, в России нет".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов