Жители Владивостока становятся жертвами собственных питомцев

Несколько человек ежедневно обращаются в травмпункты, чтобы получить вакцину от бешенства. Если немедленно не обратиться к врачу, бешенство почти неизбежно приведет к смертельному исходу.

b1317166323militarydogbarking.jpg

Практически каждый день жители Владивостока обращаются в травмпункты, чтобы получить вакцину от бешенства. Люди становятся жертвами собственных домашних животных. Об этом ИА "Приморье24" сообщил заведующий травматологическим пунктом №1 Владивостока Сергей Дородных.

"Один-два человека в сутки обращаются к нам с целью получения прививки от бешенства. Чаще всего люди страдают от домашних животных. Единственное профилактическое средство – это вакцинация питомцев. Заразить может любое животное, кроме птиц", - рассказал Дородных.

Первое, что нужно сделать, если вас укусило животное, - это промыть место укуса мылом. Не нужно прижигать раны или накладывать швы, предупреждают врачи.

После этого необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где вам проведут курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое.

Как утверждают специалисты, только срочная вакцинация после заражения вирусом позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Если немедленно не обратиться к врачу, бешенство почти неизбежно приведет к смертельному исходу.

Вакцину животному следует делать каждый год. Рекомендуется делать прививку всем животным, поскольку заразиться можно даже от хомячка. Стоимость вакцины от 250 рублей, а в государственных ветеринарных клиниках вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

Напомним, что 28 сентября во всем мире отмечают День борьбы против бешенства (World Rabies Day), который учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

По статистике, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или в среднем один человек каждые 10 минут.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"