К поиску затонувшего катера подключат МВД, военных и "частных лиц"

"Уже с понедельника мы планируем заняться вопросом привлечения специалистов, сегодня подготавливаем необходимую документацию. Будем писать везде, куда только возможно", - сказал собеседник.

b13167571851311065399176091bigphoto.jpeg

Уже в понедельник, 26 сентября к поискам затонувшего во Владивостоке после столкновения с сухогрузом катера начнут привлекать специалистов, сообщил ИА "Приморье24" заместитель руководителя приморского Следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного отдела на транспорте СК России Михаил Матвеев.

"В четверг состоялось совещание, на котором мы обсудили дальнейшую судьбу затонувшего катера. Было принято решение – искать", - сказал собеседник агентства.

"Мы планируем привлекать органы и специалистов – возможно, военных, администрацию порта, каких-то частных лиц. Уже с понедельника мы планируем этим заняться, сегодня подготавливаем необходимую документацию. Будем писать везде, куда только возможно", - отметил Матвеев.

Он также добавил, что дата начала поисков зависит от того, "как быстро откликнутся наши (следствия) помощники".

Столкновение моторного катера модели "горбач" с сухогрузом "Юникс", следовавшего со строительными материалами из порта Владивостока, произошло в районе 47-го причала в бухте Золотой Рог примерно в 18.20 воскресенья. На борту катера находились 10 человек, один из них погиб. Еще один человек с сухогруза упал в воду.

Людей доставили на берег проходящие мимо суда. По предварительным данным следствия, капитан катера Владимир Прибок нарушил правила судоходства, что и стало причиной столкновения с сухогрузом. Мужчина был госпитализирован в реанимацию ГКБ №2 в крайне тяжелом состоянии, сейчас он в коме.

По факту ЧП следствие возбудило уголовное дело по части второй статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее водолазы обследовали участок дна в предполагаемом месте катастрофы, но не обнаружили катер.

Следствие заявило, что даже если затонувшее судно не найдут, "это не станет препятствием для расследования уголовного дела".

Следователи уже допросили всех находившихся в тот день на катере. В частности, сын погибшего тренера по боксу Вячеслав Откидач рассказал, что "совершенно неожиданно увидел нос судна, в который врезался их катер". Капитан же в этот момент, по его словам, попытался совершить маневр, но было уже поздно.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image33177833.jpg

Депутаты скорректировали бюджет Приморья на 491 миллион рублей

В связи с федеральными субсидиями, изменены доходы и расходы ряда бюджетных статей

rdo2012_401.jpg

Новые резиденты Свободного порта Владивосток пообещали миллиард капиталовложений

Предприниматели построят яхтенный порт, завод, СТО, автостацию и другие объекты

8_main_new.1481201646.jpg

Экологию Приморья решили брать нахрапом

В Находке построят производство жестяно-баночных изделий