Потеря затонувшего во Владивостоке катера не помешает расследованию уголовного дела

Водолазы уже обследовали участок дна в предполагаемом месте катастрофы, но не обнаружили катер. "Там довольно илистое дно, а видимость не превышает 0,5 метра", - сказал собеседник агентства.

b13167483713.jpg

Специалисты не смогли обнаружить затонувший после столкновения с сухогрузом в порту Владивостока катер, но даже если его не найдут, это не помешает расследованию дела о кораблекрушении, сообщил ИА "Приморье24" в пятницу официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Николай Денисов.

Столкновение моторного катера модели "горбач" с сухогрузом "Юникс", следовавшего со строительными материалами из порта Владивостока, произошло в районе 47-го причала в бухте Золотой Рог примерно в 18.20 воскресенья. На борту катера находились 10 человек, один из них погиб. Еще один человек с сухогруза упал в воду. Людей доставили на берег проходящие мимо суда. По предварительным данным следствия, капитан катера Владимир Прибок нарушил правила судоходства, что и стало причиной столкновения с сухогрузом. Мужчина был госпитализирован в реанимацию ГКБ №2 в крайне тяжелом состоянии, сейчас он в коме.

По факту ЧП следствие возбудило уголовное дело по части второй статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее водолазы обследовали участок дна в предполагаемом месте катастрофы, но не обнаружили катер. "Там довольно илистое дно, а видимость не превышает 0,5 метра. К тому же в бухте есть небольшое течение… Если катер отнесло в сторону даже на несколько метров, водолазы не смогли бы его увидеть", - сказал Денисов.

По его словам, сейчас специалисты заняты поиском оборудования, которое поможет обнаружить катер. Какое именно оборудование имеется в виду – собеседник не уточнил.

При этом он подчеркнул, что даже если затонувшее судно не найдут, "это не станет препятствием для расследования уголовного дела".

"Сейчас продолжается работа с потерпевшими и свидетелями аварии. Следователи также ищут очевидцев катастрофы", - добавил Денисов.

Следователи уже допросили всех находившихся в тот день на катере. В частности, сын погибшего тренера по боксу Вячеслав Откидач рассказал, что "совершенно неожиданно увидел нос судна, в который врезался их катер". Капитан же в этот момент, по его словам, попытался совершить маневр, но было уже поздно.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.