Приморцам все еще стоит бояться акул

По словам ученых, большинство зарегистрированных случаев обнаружения опасных акул приходятся на конец июля – начало сентября. Но вероятность встретить морскую хищницу существует и при температуре воды до 15 градусов.

b131650241117.jpg

Акулы, от нападений которых в этом году в Приморье пострадали три человека, покинут воды края в ближайшее время, когда вода остынет до необходимых температур.

"Считается, что когда температура воды опускается ниже 18 градусов, у большинства южных видов акул пропадает охотничий инстинкт. К тому же все пищевые объекты, которые летом в изобилии встречаются в Приморье – это, например, анчоусы и тихоокеанский кальмар, к этому времени уходят. А если есть нечего, то крупные хищники покидают воды края", - рассказал ИА "Приморье24" заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

Однако по его словам, вероятность встретить морскую хищницу существует и при температуре воды до 15 градусов.

При этом он добавил, что все зарегистрированные случаи обнаружения опасных акул приходятся на конец июля – начало сентября.

По данным приморских синоптиков, сейчас температура воды в Амурском заливе составляет 17 градусов.

Как напомнил собеседник, ученые планируют в следующем году организовать службу мониторинга опасных акул в Приморье. "Эту программу нужно разрабатывать комплексно: решением проблемы должны заниматься вместе администрация края, МЧС и научные организации, например, наш институт. Только в этом случае можно будет добиться положительных результатов", - подчеркнул Баланов.

Ранее ведущий научный сотрудник лаборатории Владимир Долганов сказал ИА "Приморье24", что акулы покинут край лишь в начале октября.

"Есть данные, что в Японии ловили пятиметровых акул при температуре ниже 10 градусов. А несколько лет назад крупную белую акулу видели в такой же холодной воде в заливе Анива в Приморье. Эти хищники уходят из вод Японского моря в начале октября, поскольку вода холодеет намного позже атмосферы", - отметил Долганов.

Напомним, в этом году в Приморье впервые в истории были зафиксированы случаи нападения акул на человека.

Белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко, когда он плавал с женой Полиной вечером 17 августа недалеко от острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Хищник откусил парню обе руки по локоть, а также повредил мышцы на левой ноге. Сейчас Денис проходит лечение в клинике Южной Кореи.

На 16-летнего школьника из Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича акула напала, когда он нырял за гребешком у побережья острова Желтухина. Хищник прикусил подростка за ногу и отпустил. 9 сентября школьника выписали из ГКБ №2 Владивостока. Как выяснилось, на парня напала акула-мако.

Третье нападение акулы на отдыхающего произошло 27 августа у мыса Чирок в Хасанском районе Приморья. Мужчина был доставлен в больницу с повреждением предплечья и царапинами на теле, после чего был отправлен на амбулаторное лечение.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1472553852_1.jpg

Суд обязал власти Приморья восстановить одну из важнейших краевых артерий «Артем – Находка – порт Восточный»

Трасса не соответствует госстандартам в области безопасности дорожного движения

9df21e308cfceb59515611f8143c606e.JPG

Водители из Находки стали лучшими в Приморском крае

Сегодня краевое ГИБДД провело тематический конкурс

487.jpg

Из Владивостока открыто регулярное авиасообщение в японскую Осаку

Полеты будут выполняться на воздушном судне А-320 еженедельно по средам и пятницам