Приморцам все еще стоит бояться акул

По словам ученых, большинство зарегистрированных случаев обнаружения опасных акул приходятся на конец июля – начало сентября. Но вероятность встретить морскую хищницу существует и при температуре воды до 15 градусов.

b131650241117.jpg

Акулы, от нападений которых в этом году в Приморье пострадали три человека, покинут воды края в ближайшее время, когда вода остынет до необходимых температур.

"Считается, что когда температура воды опускается ниже 18 градусов, у большинства южных видов акул пропадает охотничий инстинкт. К тому же все пищевые объекты, которые летом в изобилии встречаются в Приморье – это, например, анчоусы и тихоокеанский кальмар, к этому времени уходят. А если есть нечего, то крупные хищники покидают воды края", - рассказал ИА "Приморье24" заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

Однако по его словам, вероятность встретить морскую хищницу существует и при температуре воды до 15 градусов.

При этом он добавил, что все зарегистрированные случаи обнаружения опасных акул приходятся на конец июля – начало сентября.

По данным приморских синоптиков, сейчас температура воды в Амурском заливе составляет 17 градусов.

Как напомнил собеседник, ученые планируют в следующем году организовать службу мониторинга опасных акул в Приморье. "Эту программу нужно разрабатывать комплексно: решением проблемы должны заниматься вместе администрация края, МЧС и научные организации, например, наш институт. Только в этом случае можно будет добиться положительных результатов", - подчеркнул Баланов.

Ранее ведущий научный сотрудник лаборатории Владимир Долганов сказал ИА "Приморье24", что акулы покинут край лишь в начале октября.

"Есть данные, что в Японии ловили пятиметровых акул при температуре ниже 10 градусов. А несколько лет назад крупную белую акулу видели в такой же холодной воде в заливе Анива в Приморье. Эти хищники уходят из вод Японского моря в начале октября, поскольку вода холодеет намного позже атмосферы", - отметил Долганов.

Напомним, в этом году в Приморье впервые в истории были зафиксированы случаи нападения акул на человека.

Белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко, когда он плавал с женой Полиной вечером 17 августа недалеко от острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Хищник откусил парню обе руки по локоть, а также повредил мышцы на левой ноге. Сейчас Денис проходит лечение в клинике Южной Кореи.

На 16-летнего школьника из Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича акула напала, когда он нырял за гребешком у побережья острова Желтухина. Хищник прикусил подростка за ногу и отпустил. 9 сентября школьника выписали из ГКБ №2 Владивостока. Как выяснилось, на парня напала акула-мако.

Третье нападение акулы на отдыхающего произошло 27 августа у мыса Чирок в Хасанском районе Приморья. Мужчина был доставлен в больницу с повреждением предплечья и царапинами на теле, после чего был отправлен на амбулаторное лечение.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела