Компанию "Госмедстрах" могут лишить лицензии за невыполнение обязательств перед клиентами

Проверка, проведенная федеральным Фондом обязательного медицинского страхования, показала: компания "закрывает глаза" на качество медпомощи, оказываемой гражданам по полису от "Госмедстраха".

b1316498554.jpg

По результатам проверки комиссии федерального фонда обязательного медицинского страхования, компания "Госмедстрах" будет оштрафована на 1 млн. 256 тыс. руб. Как показала проверка, данная компания не занималась одной из основных своих функций – проведением плановых экспертиз качества медицинской помощи.

Выяснилось, что количество проведенных экспертиз по амбулаторно–поликлинической помощи 0, 02%. При этом норма установленная для страховых компаний не менее 0, 5%. Один из основных показателей количество экспертиз по стационарной медицинской помощи всего 0, 4% при норме в 5%. Также компания была обязана проводить экспертизы качества по медицинской помощи оказанной в дневном стационаре, однако, специалисты компании не провели ни одного обязательного исследования.

Между тем, новый закон об ОМС вступивший в действие в этом году,  обязывает страховые медицинские организации ставить вот главу угла именно защиту прав граждан. Более того, закон дал застрахованным гражданам, право выбирать страховую компанию, и граждане должны, в первую очередь, при выборе компании обратить внимание на то, как компания защищает их права. Экспертизы качества медицинской помощи дает страховым компаниям представление о том, какого качества медицинские учреждения получают их клиенты. В этом случае руководство страховой компании показало, что оно "закрывает глаза" на обязательные мероприятия направленные на защиту  граждан имеющих на руках полис "Госмедстраха".

Напомним, что ранее руководство компании "Госмедстрах" оказалось замешанным в скандале связанным с невыплатой государственных денег за поставку томографа в  "Городскую клиническая больница № 1 г. Владивостока"  В прошлом году страховая компания отказалась переводить деньги на счета муниципальной больницы, после чего руководство ЛПУ подало иск в Арбитражный суд Приморского края.  Однако руководство компании "Госмедстрах" получив на руки решение Арбитражного суда, не спешило рассчитаться с медицинским учреждением. В итоге за дело взялись судебные приставы и заставили страховую компанию перевести 19 млн. руб. Кроме того, сегодня "Росстрахнадзор" рассматривает возможность отзыва лицензии у компании, но, видимо, руководство компании это не сильно заботит, раз оно допускает такие серьезные нарушения.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"