Нашел "Горбач" на "Юникс"

В акватории Владивостока столкнулись катер типа "Горбач" и сухогруз "Юникс". В результате происшествия погиб один человек, который находился на борту маломерного судна. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. (ОБОБЩЕНИЕ)

b1316419377foto50.jpg
В воскресенье, 18 сентября около 18.20 в районе 47-го причала морского рыбного порта Владивосток столкнулись катер типа "Горбач" и сухогруз со строительными материалами "Юникс", принадлежащим ЗАО "Гидрострой". Маломерное судно затонуло, сухогруз получил незначительные повреждения корпуса.Все новости по теме: сюжет "Столкновение катера и сухогруза"

ПОГИБ ИЗВЕСТНЫЙ ТРЕНЕР, КАПИТАН КАТЕРА В КОМЕ

На борту катера были 10 человек, на сухогрузе – девять членов экипажа. В результате ЧП в воде оказались 11 человек: экипаж и пассажиры с маломерного судна и один мужчина с сухогруза. Погиб пассажир катера – 62-летний председатель тренерского совета Федерации бокса Приморского края, заслуженный тренер России Вадим Откидач. Всех остальных на берег доставили проходящие мимо суда, среди которых были "Ласточка" и "Сириус".

Капитан катера Владимир Прибок поступил в реанимацию ГКБ №2 в 18.50 18 сентября с тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачи диагностировали у него также тупую травму грудной клетки и последствия утопления в морской воде. Сейчас состояние мужчины оценивается как крайне тяжелое, он в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи борются за его жизнь. Следователи пока не могут допросить мужчину.

СПАСЕННЫЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ПСИХОЛОГОВ

Люди, которых спасли с утонувшего катера, не обращались в психологическую службу МЧС, сообщила ИА "Приморье24" представитель пресс-службы приморского управления чрезвычайного ведомства Ольга Шеховцева. "К нам пока никто не обращался. Но если люди позвонят, им окажут профессиональную квалифицированную помощь", - сказала собеседница агентства. Она также добавила, что у сотрудников психологической помощи "есть подобный опыт".

Памятка пережившему экстремальную ситуацию >>

По ее словам, квалифицированную помощь можно получить по телефону центра психологической помощи краевого МЧС: 8 (423) 2-648-635.

Представитель МЧС также сообщил ИА "Приморье24", что после того, как людей доставили на берег, они практически сразу разъехались по домам.

КТО ВИНОВАТ

Сразу после ЧП следствие начало проверку по данному факту. Позже стало известно, что, по предварительным выводам следователей, столкновение спровоцировал капитан катера, который нарушил правила судоходства. По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сейчас следователи продолжают работать с потерпевшими и свидетелями происшествия. Совместно с оперативными службами решается вопрос о погружении водолазов к затонувшему катеру для того, чтобы сделать видеосъемку повреждений судна. В настоящее время также специалисты обсуждают вопрос о поднятии затонувшего судна со дна бухты Золотой Рог. Катер лежит на глубине 22 метра примерно в километре от морского вокзала Владивостока.

По данным Приморской транспортной прокуратуры, катер был официально зарегистрирован в ГИМС Владивостока. Согласно записи в судовом билете судовладельцем данного маломерного судна является Прибок Владимир Николаевич, бортовой номер судна Р6365ПВ.

СПИСОК СПАСЕННЫХ И ПОСТРАДАВШИХ

Следствие обнародовало фамилии пассажиров, которых спасли после столкновения катера с сухогрузом в порту Владивостока.

Из воды достали 11 человек (10 находились на катере, один упал с сухогруза):

Денисенко Наталья Александровна

Откидач Вадим Владимирович (заслуженный тренер России по боксу, погиб)

Откидач Вячеслав Вадимович (сотрудник ГУФСИН)

Кулаков Михаил Александрович и Кулакова Алла Ивановна (супруги)

Сидоренко Андрей Вячеславович и Сидоренко Наталья Николаевна (супруги)

Лунга Наталья Юрьевна

Селиванов Владимир Владимирович

Жиленок Максим Юрьевич

Прибок Владимир Николаевич (капитан судна, находится в коме)

Об этом ИА "Приморье24" сообщил заместитель руководителя приморского Следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного отдела на транспорте СК России Михаил Матвеев.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СТОЛКНУВШИХСЯ СУДОВ

Сухогруз "Юникс" приписан к порту Корсаков в Сахалинской области. Судно было построено в 1986 году в Японии. Длина сухогруза составляет 51,36 метра. Водоизмещение – 983 тонн. Сейчас сухогруз пришвартован на одном из причалов морского порта Владивостока.

Моторный катер типа "горбач" способен перевозить до 12 человек на своем борту, длина судна – 9 метров. Скорость хода – 12 узлов.

АВАРИИ НА ВОДЕ

В конце июля ИА "Приморье24" писало, что во Владивостоке едва не повторилась трагедия "Булгарии". Тогда в море вышел теплоход "Лотос", на борту которого находилось больше людей, чем положено по нормативам. Когда сотрудники компании (100 человек), арендовавшие судно для корпоративной поездки на остров Русский, пришли на пирс, вместе с ними на посадку отправились еще около 122 человек. Вместимость катера составляет всего 156 человек.

В последнее время в России участились происшествия на водном транспорте. Самой большой трагедией на воде в этом году стало крушение двухпалубного дизель-электрохода "Булгария" на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Она унесла жизни 122 человек.

После этого проверкой безопасности на транспорте занялись правоохранительные органы страны.

Однако череда крушений судов продолжилась. Так, 31 июля на Москве-реке после столкновения с баржей затонул частный прогулочный катер. На борту находились 16 человек, спаслись только семь.

Еще одно серьезное происшествие с катером произошло на Телецком озере в Горном Алтае также в июле. Экскурсионный катер с 13 туристами на борту перевернулся в районе мыса Куан. В результате четверо пассажиров, в том числе один несовершеннолетний, погибли, не сумев выбраться из катера. Их тела были извлечены только в сентябре, все это время люди считались пропавшими без вести.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон