Уголовное дело возбуждено по факту столкновения катера и сухогруза

"Сейчас следователи продолжают работать с потерпевшими и свидетелями происшествия. Решается вопрос о погружении водолазов к затонувшему катеру, для того чтобы сделать видеосъемку повреждений судна", - сказал собеседник агентства.

b1316411160foto50.jpg

По факту столкновения катера с сухогрузом в порту Владивостока возбуждено уголовное дело, сообщил ИА "Приморье24" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Николай Денисов.

Столкновение моторного катера типа "Горбач" с сухогрузом "Юникс", следовавшего со строительными материалами из порта Владивостока, произошло в районе 47-го причала в бухте Золотой Рог примерно в 18.20 воскресенья. На борту катера находились 10 человек, один из них погиб. Еще один человек с сухогруза упал в воду. Людей доставили на берег проходящие мимо суда. По предварительным данным следствия, капитан катера нарушил правила судоходства, что и стало причиной столкновения с сухогрузом.

Дело возбуждено по части второй статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Сейчас следователи продолжают работать с потерпевшими и свидетелями происшествия. Совместно с оперативными службами решается вопрос о погружении водолазов к затонувшему катеру для того, чтобы сделать видеосъемку повреждений судна", - сказал Денисов.

Он также добавил, что в настоящее время специалисты обсуждают вопрос о поднятии затонувшего катера со дна бухты Золотой Рог.

По данным Приморской транспортной прокуратуры, катер был официально зарегистрирован в ГИМС Владивостока. Согласно записи в судовом билете судовладельцем данного маломерного судна является Прибок Владимир Николаевич, бортовой номер судна Р6365ПВ.

Напомним, на катере в момент столкновения находились 10 человек: один из них – 62-летний заслуженный тренер России по боксу Вадим Откидач – погиб, капитан катера Владимир Прибок госпитализирован в ГКБ №2, его состояние оценивается как крайне тяжелое. В момент столкновения с сухогруза один человек упал в воду. Все люди были доставлены на берег проходящими мимо судами.

По данным следствия, на борту катера также находились сотрудники ФСИН. По предварительной версии следствия, капитан маломерного судна нарушил правила судоходства, что и стало причиной столкновения с сухогрузом.

Сейчас затонувший катер находится на глубине 22 м в километре от берега. Представители морского рыбного порта заявили, что скорее всего не будут поднимать судно, поскольку у них нет необходимого оборудования.

В конце июля ИА "Приморье24" писало, что во Владивостоке едва не повторилась трагедия "Булгарии". Тогда в море вышел теплоход "Лотос", на борту которого находилось больше людей, чем положено по нормативам. Когда сотрудники компании (100 человек), арендовавшие судно для корпоративной поездки на остров Русский, пришли на пирс, вместе с ними на посадку отправились еще около 122 человек. Вместимость катера составляет всего 156 человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга