Итоги недели: сбежавшая Роскошь, дезертир с автоматом, уплывшие туристы

Эта неделя прошла в Приморье под знаком "беглецов": вооруженных и просто опасных, а во Владивостоке высадился десант звезд мирового кино.

f1316189712800px.jpg

Информационное агентство "Приморье24" представляет вам картину минувшей недели: от сбежавшей тигрицы и наводнений до Лайзы Миннели и нестабильных игр "Луча-Энергии".

                                                  Главные темы

Тигрица в розыске

Во вторник стало известно, что из зоологического центра-лаборатории в селе Гайворон Спасского района сбежала тигрица по кличке Роскошь, которую сюда привезли из Хабаровского края. Хищница покинула пределы клетки (выбив дверь ударом лапы) рано утром, однако на поиски полосатого зверя почему-то бросились только к вечеру. Старший научный сотрудник и руководитель центра Виктор Юдин, по всей вероятности, получил травмы в момент, когда тигрица пыталась покинуть вольер. Врачам Юдин сказал, что его покусала собака. На шее Роскоши был ошейник с радиомаяком, благодаря которому спустя сутки специалисты обнаружили и окружили тигрицу – она находилась недалеко от вольера. Несколько дней они пытались поймать хищницу, расставляли ловушки с приманкой, но Роскошь, несмотря на то что провела четыре дня без воды и еды, никак не "ловилась". В пятницу сигнал с радиомаяка пропал – по всей видимости, тигрица оставила "оцепленную" территорию. Однако специалисты не намерены просто так отпускать хищницу, они расширят зону поиска и установят новые дополнительные ловушки там, куда она перемещается. При этом ученые утверждают, что если Роскошь сможет адаптироваться в дикой природе, то искать ее дальше не будет смысла.

Потерявшиеся на Бикине

Группа из семи туристов из Находки, поселка Врангель и села Владимиро-Александровское 19 августа отправилась сплавляться по реке Бикин в Пожарском районе Приморья. 22 августа туристы начали сплав на двух спасательных плотах и одной резиновой лодке. Они выдвинулись самостоятельно, без инструктора. Также туристы не сообщали о своем маршруте ни спасателям, ни местной администрации. Примечательно, что река считается сложной для сплава из-за большого количества заломов. Даже в среднем течении Бикин, становясь большой полноводной рекой, местами превращается в сеть небольших заваленных топляком и бревнами проток. По плану, 9-10 сентября путешественники должны были прибыть в поселок Соболиный Пожарского района и выйти на связь. Однако на связь они не вышли.

В течение трех дней поисковые работы проводились силами администрации района и сотрудников РОВД. Поиски результатов не дали. Также для проведения поисково-спасательных работ в предполагаемый район нахождения людей была направлена наземная группа спасателей. Кроме этого, к поискам туристов были привлечены местные власти, сотрудники полиции, а также представители лесозаготовительных предприятий. Спасатели планировали обследовать весь бассейн реки Бикин в поисках туристов. В четверг самолет Ан-2 в Пожарском районе заметил семерых путешественников с воздуха при совершении планового полета. Позже на место прибыл вертолет МЧС Ми-8 из Хабаровска, который доставил туристов в поселок Восток, состояние людей оценивается как удовлетворительное. Их разместили в местном доме культуры, где они будут ожидать прибытия родственников.

Устал служить

В среду появилось сообщение о том, что из воинской части №44980 в селе Сергеевка Пограничного района сбежал 18-летний ефрейтор Иван Васильев. По данным приморского управления МВД, военнослужащий прихватил с собой автомат АКМ-74 без магазинов и патронов, на солдате также были бронежилет, каска и камуфляж летнего образца. Для поимки дезертира был введен план "Вулкан-3". В оперативно-розыскных мероприятиях задействовали 180 сотрудников полиции. На следующий день солдата обнаружили на полигоне в той же воинской части. Военнослужащий рассказал, что отстал от своих во время полевого выхода. Устал от службы и решил немного отдохнуть. Солдат спрятался в блиндаже, уснул, а когда проснулся, то испугался возвращаться в часть. По словам военных, "Иван – вполне адекватный человек, он прекрасно понимал, что если пройдет 2 суток, то ему грозит уголовная статья", и поэтому солдат "сделал все возможное, чтобы его нашли". Сбежавшему ефрейтору грозит разъяснительная беседа и перевод в другю часть.

                                                    Акулы

В понедельник стало известно, что из "тысячекоечной" выписали пострадавшего от акулы 16-летнего Валерия Сидоровича. По словам врачей, осложнений в ходе лечения не было. Подросток завершил полный курс реабилитации в запланированный срок – в течение трех недель.

Школьник из Спасска-Дальнего нырял за гребешком у побережья острова Желтухина во Владивостоке, когда на него напала акула. Хищник прикусил подростка за ногу и отпустил. Пострадавшего оперативно доставили на скоростном катере в "тысячекоечную" больницу. Его оперировали трое врачей в течение шести часов. Раны, по словам специалистов, были похожи на "резаные острым предметом", "это частые косые линии и две массивные рваные раны".

В понедельник также стало известно, что первому пострадавшему от акулы Денису Удовенко, который в результате нападении лишился рук, сделали вторую операцию на ноге в клинике в Южной Кореи – молодому человеку пересадили кожу со здорового участка на поврежденный. Ожидается, что парень пробудет в Сеуле около двух недель, после этого будет решаться вопрос о протезах, на которые собрано уже более 3 миллионов рублей.

В четверг также прошел благотворительный рок-концерт в одном из ночных клубов Владивостока, все средства от продажи билетов были перечислены на счет Дениса.

                                                Происшествия

В среду в Уссурийске по пути на нефтебазу около территории компании "ТМК" сошли с рельсов девять вагонов с бензином АИ-92, три из них опрокинулись. Разлива нефтепродуктов на месте не было, но специалисты оперативно принялись откачивать топливо из перевернувшихся цистерн. Это удалось сделать к утру четверга.

К концу дня все вагоны поставили на колеса, а ремонтные бригады завершили восстановление поврежденного ж/д полотна. Приморская транспортная прокуратура по результатам проверки заявила, что причиной схода вагонов с рельсов, по предварительным данным, стало плохое состояние железнодорожных путей.

                                                   Общество

Остатки тайфуна-убийцы

На этой неделе появлялись "отголоски" мощного тайфуна "Talas", который "прошелся" по Японии, Приморью, а также Хабаровскому краю и Сахалинской области. Из-за обильных дождей на несколько дней оказалась отрезанной от мира деревня на востоке Приморья: тайфун смыл два моста на дороге, соединяющей деревню с внешним миром.

А наполнившиеся реки стали причиной подтоплений десятков жилых домов в Спасске-Дальнем. Всего в "мокрую" зону попало 104 человека, из них 16 детей.

Из-за непогоды десятки туристов в Тернейском районе Приморья оказались заложниками ситуации: непрекращающийся дождь размыл многие участки дорог, оказались повреждены мосты. В понедельник шесть человек вывезли на вертолете МЧС, большая часть туристов от эвакуации отказалась.

Также в начале недели пришли данные о том, что число жертв тайфуна в Японии увеличилось до 62 человек, сейчас спасатели продолжают разбор завалов, а несколько десятков человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Последствия мощного тайфуна стали для Японии самыми тяжелыми с 2004 года, когда на страну одна за другой обрушились 10 стихий.

                                                     Культура

На минувшей неделе завершился девятый международный кинофестиваль стран АТР во Владивостоке "Меридианы Тихого". В этому году зрителю было представлено 13 кинопрограмм, владивостокцы смогли оценить фильмы из 60 стран. Почетными гостями кинофорума в этом году стали Лайза Минелли, Орнелла Мути, Миша Бартон, Микеле Плачидо, Ингеборга Дапкунайте, Венсан Перес, который открыл во Владивостоке свою фотовыставку, и многие другие – звезды отечественной культуры и масс-медиа.

Лучшим фильмом "Меридианов Тихого" стала австралийская лента "Тумела". Приз "За лучшую мужскую роль" получил Ван Баоцян, сыгравший в фильме "Мистер Дерево" (КНР). А сама эта лента отмечена призом "За лучшую режиссерскую работу". Приз "За лучшую женскую роль" получила Фанни Маллет (Канада). Лучшей короткометражкой фестиваля стал фильм "Мохтар" (Канада). Лента "Мой отец Барышников" (Россия) получила приз имени Юла Бриннера, а специальный приз жюри - лента "Мой отец" (Таиланд). Приз губернатора "9288 км" был вручен итальянскому киноактеру Микеле Плачидо.

Также на этой неделе проходила 7-я владивостокская биеннале визуальных искусств. Под мероприятия биеннале было задействовано порядка 60 площадок. Основными направлениями мероприятия были традиционные виды искусства – изобразительное, национальное, театр и впервые включенные в программу киноискусство и видеоарт. Кроме того, существенно расширилась география стран-участниц биеннале. Кроме наших соседей из АТР, биеннале посетили гости из европейских стран – Германии, Польши, Швейцарии и других. В рамках биеннале все желающие познакомились с национальным искусством на "Улице мастеров", на выставке и творческой встрече с российскими и японскими мастерами каллиграфии "Под знаком дружбы". Также в рамках биеннале состоялись встреча российских и японских музыкантов и вечер светящейся керамики, прошла выставка французского фотографа Марка Бонневилля "Брачные игры". Завершилась биеннале под звуки Тихоокеанского симфонического оркестра в четверг.

                                                       Спорт

Владивостокский "Луч-Энергия" на этой неделе провел две игры на выезде. В понедельник клуб одержал уверенную победу над воронежским "Факелом". Матч с "Факелом" стал для приморцев четвертым победным подряд в гостях, где команда не проигрывала почти 4 месяца – с 18 мая. Беспроигрышная выездная серия на тот момент составляла уже 8 матчей. Стоит отметить, что после этого матча в отставку подали тренеры воронежцев Константин Сарсания и Анатолий Байдачный. Но счастье было недолгим. В четверг "Луч" уступил подмосковным "Химкам" со счетом 0:1. Обыграв "тигров", химчане в свою очередь продлили победную серию до шести матчей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью