Бывший худрук Тихоокеанского оркестра Михаил Аркадьев попросил гражданства Грузии

Аркадьев в данный момент находится в Тбилиси, куда прибыл по приглашению для участия в концертах. Давая интервью телекомпании "Рустави-2", он и заявил, что хочет быть гражданином этой страны.

b1316082739arkadiev.jpg
Известный российский дирижер, заслуженный артист России, доктор искусствоведения, член Союза композиторов РФ Михаил Аркадьев, уволенный с должности художественного руководителя владивостокского Тихоокеанского оркестра, обратился к властям Грузии с просьбой о получении гражданства.Аркадьев в данный момент находится в Тбилиси, куда прибыл по приглашению для участия в концертах. Давая интервью телекомпании "Рустави-2", он и заявил, что хочет быть гражданином этой страны."Я впервые в Грузии, но душой я всегда был здесь. Я очень люблю вашу культуру и искусство - Галактиона (поэт Галактион Табидзе - прим. ред.) и Канчели (композитор Гиа Канчели - прим. ред.). Хочу принять гражданство Грузии, поскольку ваша страна очень быстро развивается", - заявил дирижер. Напомним, что в мае Приморская филармония сообщила о том, что в новом сезоне контракт художественного руководителя Тихоокеанского оркестра Аркадьева не будет продлен. По словам самого Михаила Аркадьева, для него было настоящим унижением то, что власти отказывались заключать долгосрочный пятилетний контракт - вместо этого контракт ежегодно перезаключали. Однако в этом году очередной срок действия ещё лишь подходил к концу, а объявление о поиске нового главного дирижера появилось уже в мае. Михаил Аркадьев объясняет собственное увольнение тем, что требовал от администрации края человеческих условий работы для себя и оркестра - решения материальных проблем ТОС: к примеру, покупки новых инструментов, повышения зарплат музыкантов, адекватной реакции на "квартирный вопрос". По мнению дирижера, властям проще было уволить "несговорчивого" худрука, чем потратить деньги на "культуру". Кроме того, Аркадьев заявлял, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела