Сплавлявшиеся по Бикину туристы, скорее всего, находятся в лесу без продуктов – эксперт

"Скорее всего, разыскиваемая группа сейчас идет по лесу, у них потеряна не только связь, но и плот, и, вероятно, продукты питания", - сказал собеседник агентства.

b1316050528rbikin.jpg

Группа туристов, которая пропала в Пожарском районе Приморья при сплаве по реке Бикин, скорее всего, сейчас находится в лесу, у них потеряны плот и продукты, считает мастер спорта и чемпион СССР по спортивному туризму, заслуженный путешественник Станислав Кабелев.

Семеро туристов отправились сплавляться на реку Бикин от слияния реки Тавасикчи до поселка Соболиный в Пожарском районе еще 19 августа. 5-6 сентября они должны были выйти на связь, но не вышли и со сплава не вернулись. 13 сентября на поиски пропавших выдвинулись спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда в количестве 7 человек с двумя плавсредствами на автомобиле ГАЗ-66. Спасатели планируют обследовать весь бассейн реки Бикин в поисках туристов.

"Скорее всего, разыскиваемая группа сейчас идет по лесу, у них потеряна не только связь, но и плот, и, вероятно, продукты питания", - сказал Кабелев.

По его словам, 5 сентября в этом районе было большое наводнение и реки Кема, Максимовка Самарга и Бикин стали полноводными. В частности, река Бикин, как указал собеседник агентства, во время разлива имеет четвертую категорию опасности из существующих пяти.

Собеседник также подчеркнул, что причиной происшествия стало отсутствие профессиональной подготовки у сплавлявшихся туристов. "Учитывая что сейчас все можно, и, не имея никакой базовой спортивной подготовки, люди идут на сплав, то они тем самым себе подписывают приговор. Они не имеют право ходить по таким рекам. Но так как сегодня нет никакой контролирующей организации, нет системы подготовки гидов и проводников туристов, нет проверки группы перед выходом на маршрут, мы пожинаем плоды", - рассказал спортсмен.

Он также напомнил, что в советские времена, когда существовала система подготовки туристов, в год, по данным статистики, в стране гибло порядка 50-80 человек.

"Сегодня такую статистику никто не ведет, но уверен, что людей гибнет намного больше. Ведь раньше, чтобы ты вышел на маршрут с группой, ты как ее руководитель должен был иметь категорию на 23 пункта выше, чем категория выполняемого маршрута. Надо начинать с маршрута выходного дня, потом – поход  первой категории, затем второй. А сегодня люди ходят кто во что горазд, начиная от автомобильных вылазок, заканчивая пешеходными маршрутами", - заключил собеседник.

Ранее сообщалось, что туристы не сообщали спасателям о своем маршруте.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается к жителям края, которые могли видеть туристов, сообщить их местонахождение по телефонам 8 (423) 243-28-27 или 8 (423) 238-94-12.

Как напоминают в МЧС, при выходе на туристический маршрут необходимо зарегистрироваться или сообщить в службу спасения маршрут следования, контактные телефоны, время выхода на связь, а также планируемое время возвращения из похода.

Бикин — река на Дальнем Востоке России в Приморском и Хабаровском краях, правый приток Уссури.

Бикин берет начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. Длина реки 560 км, площадь бассейна 22,3 тыс. квадратных километров.

Река считается сложной для сплава из-за большого количества заломов. Даже в среднем течении Бикин, становясь большой полноводной рекой, местами превращается в сеть небольших заваленных топляком и бревнами проток.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры