Жюри "Меридианов Тихого": азиатскому кино место только на фестивале

Член международного жюри Раиса Фомина заявила, что выпустить в прокат азиатское кино практически невозможно, поэтому Владивостоку невероятно повезло – увидеть выдающие картины можно лишь в рамках фестиваля. (ФОТО)

b1315952061IMG1546.jpg

Во Владивостоке состоялась встреча журналистов с международным жюри 9-ого международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого", сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

В ходе пресс-конференции генеральный директор и учредитель агентства "Интерсинема", член международного жюри Раиса Фомина заявила, что выпустить в прокат азиатское кино практически невозможно, поэтому Владивостоку невероятно повезло – увидеть выдающие картины можно лишь в рамках фестиваля.

"Я в этом бизнесе более 20 лет. Существует множество кинотеатров, но в них нет места авторскому кино. Я считаю, что кинематограф должен не только развлекать, но и давать что-то больше, быть искусством", - сказала Фомина.

С ней полностью солидарен председатель жюри "Меридианов" Тони Рэйнс. "Фестиваль играет огромную роль. В рамках программы демонстрируются не только коммерческие проекты, но и авангард. Именно через фестиваль можно лучше узнать и понять авторское кино", - считает Рэйнс.

Также в рамках пресс-конференции жюри поделилось своим мнением о российских режиссерах.

"Чтобы российское кино вышло в прокат на Западе, необходим огромный талант режиссера. Примечательно, что если картина любой страны получит приз на каком-нибудь зарубежном фестивале, например, в Каннах, Берлине или Венеции, то фильм автоматически выходит в прокат. В России такое, к сожалению, не практикуется. Поэтому, например, Тони (председатель жюри Тони Рэйнс – ред.) знает лишь нескольких российских режиссеров", - отметила Фомина.

Напомним, в состав международного жюри кинофестиваля "Меридианы Тихого" входят:

Тони Рэйнс – председатель жюри, британский кинокритик, отборщик, один из крупнейших специалистов в области изучения и интерпретации восточноазиатского кинематографа;

Филипп Че – кинокритик и редактор журнала BigO, единственного в Сингапуре независимого журнала о поп-культуре;

Раиса Фомина – генеральный директор и учредитель агентства "Интерсинема", основанного в 1992 году для продвижения российских фильмов за рубеж и проката в России, странах СНГ и Балтии высокохудожественных российских и иностранных фильмов;

Ян Шютте – профессор киноакадемии Baden-Württemberg, кафедры режиссуры; в 2000 году профессор Дартмутского колледжа (Гановер, штат Нью-Хемпшир, США);

Лав Диас – один из самых ярчайших деятелей современного филиппинского кинематографа.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон