Как оформить землю под гараж

Авторская колонка юриста Михаила Берестенко, ведущего эксперта по земельным вопросам в Приморье, руководителя юридического агентства "Берестенко и партнеры"

b1311566170111.jpg

Здравствуйте, Михаил! У меня под домом, рядом с гаражным кооперативом, расположен небольшой пустырь. Я хотел бы построить на нем капитальный гараж для своей машины. Могу ли я его приватизировать, и как это сделать? 

Вполне возможно,  что ваш пустырь находится в собственности гаражного кооператива, поэтому сначала нужно уточнить, кому и на каких условиях он принадлежит. Но, да – приватизировать его возможно. 

Поскольку вы хотите приобрести участок именно для строительства - процедура его оформления будет достаточно длительной.

Во-первых, необходимо получить акт выбора земельного участка для строительства. Для этого вы обращаетесь в Департамент земельных отношений, государственного контроля и надзора в области долевого строительства Приморского края с заявлением о выборе земельного участка.

На основании заявления производится проверка соответствия выбранного вами участка для строительства капитального гаража. Не всякая земля, тем более на участке возле жилого дома подлежит застройке. 

После того, как акт выбора составлен – Департамент издает на его основании распоряжение о предварительном согласовании места размещения будущего капитального гаража.

На основании решения о предварительном согласовании утверждаются границы участка и он ставится на кадастровый учет, то есть становится объектом гражданских прав.

Вот такой участок уже и предоставляют вам для строительства гаража.

Чаще всего участок предоставляют в аренду с возможностью дальнейшего выкупа.

Но вопрос о выкупе можно решить и сразу, указав на это в заявлении о предоставлении земельного участка

Если земля расположена рядом с многоквартирным домом, то скорее всего она входит в состав общего имущества. И вопрос о строительстве на таком участке капитального гаража нужно уже решать на общем собрании собственников помещений этого многоквартирного дома. Так что сложности вам предстоит решать не только юридические, но и социальные. Удачи вам! 

Добрый день. Спасибо за новые вопросы. На некоторые я ответил лично, а на вопрос Романа из Владивостока хочу ответить в своей авторской колонке. Думаю, эта тема интересная многим читателям."Здравствуйте, Михаил! У меня под домом, рядом с гаражным кооперативом, расположен небольшой пустырь. Я хотел бы построить на нем капитальный гараж для своей машины. Могу ли я его приватизировать, и как это сделать?"Вполне возможно,  что ваш пустырь находится в собственности гаражного кооператива, поэтому сначала нужно уточнить, кому и на каких условиях он принадлежит. Но, да – приватизировать его возможно. Поскольку вы хотите приобрести участок именно для строительства - процедура его оформления будет достаточно длительной.Во-первых, необходимо получить акт выбора земельного участка для строительства. Для этого вы обращаетесь в Департамент земельных отношений, государственного контроля и надзора в области долевого строительства Приморского края с заявлением о выборе земельного участка.На основании заявления производится проверка соответствия выбранного вами участка для строительства капитального гаража. Не всякая земля, тем более на участке возле жилого дома подлежит застройке. После того, как акт выбора составлен – Департамент издает на его основании распоряжение о предварительном согласовании места размещения будущего капитального гаража.На основании решения о предварительном согласовании утверждаются границы участка и он ставится на кадастровый учет, то есть становится объектом гражданских прав.Вот такой участок уже и предоставляют вам для строительства гаража.Чаще всего участок предоставляют в аренду с возможностью дальнейшего выкупа.Но вопрос о выкупе можно решить и сразу, указав на это в заявлении о предоставлении земельного участкаЕсли земля расположена рядом с многоквартирным домом, то скорее всего она входит в состав общего имущества. И вопрос о строительстве на таком участке капитального гаража нужно уже решать на общем собрании собственников помещений этого многоквартирного дома. Так что сложности вам предстоит решать не только юридические, но и социальные. Удачи вам! 

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда