Ученые не видят ничего необычного в массовом выбросе рыб во Владивостоке

"Судя по фотографиям, это анчоус. Он выбрасывается на берег каждую осень, это нормальное явление", - сказал ученый. При этом он затруднился привести причину такого поведения рыбы.

b131578108726357514640X480.jpg

Массовый выброс рыб, зафиксированный у мыса Кунгасный во Владивостоке, является рядовым случаем и не рассматривается специалистами как следствие разлива нефтепродуктов в акватории, сообщил ИА "Приморье24" в понедельник научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Владимир Земнухов.

Сотни рыб, а также морских звезд и небольших крабов обнаружили на берегу в субботу вечером в районе мыса Кунгасный местные жители. Выбросившимися из воды обитателями моря было усеяно около 300 метров береговой линии.

"Судя по фотографиям, это анчоус. Он выбрасывается на берег каждую осень, это нормальное явление", - сказал ученый. При этом он затруднился назвать причину такого поведения рыбы. "Что с ним (анчоусом) происходит – я не знаю", - добавил собеседник агентства.

В то же время он уточнил, что небольшие крабы, которые были обнаружены на берегу, очевидно, сами вышли на берег для того, чтобы "полакомиться" выбросившейся рыбой. "Анчоус едят многие, в том числе, крабы и морские звезды. Им питаются даже змеи, такие случаи фиксировались не раз", - отметил Земнухов.

Он также подчеркнул, что выброс анчоуса – это "рядовой случай", и "никакой катастрофы в этом нет".

Напомним, очевидцы происшествия полагали, что массовую гибель рыбы могли спровоцировать выбросы нефтепродуктов. "Здесь недалеко расположена нефтебаза. Может, в ней причина. Также в этом районе находится много судов – возможно, что-то у них разлилось", - предполагают отдыхающие.

Местные жители в свою очередь утверждают, что подобную картину у мыса Кунгасный они наблюдают впервые.

Напомним, в соответствии с указанием Роспотребнадзора еще в мае было заявлено, что купание на мысе Кунгасный категорически запрещено. Такой вывод был сделан на основе мониторинга качества воды.

Кроме того, как подчеркивали специалисты, данное место не предназначено и для отдыха.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума