Разлив ртути произошел во дворе жилого дома Владивостока

Однако специалисты не спешат проводить демеркуризацию - для этого в компанию должно поступить соответствующее заявление от страдающих граждан.

b1315453025mercurydropslarge.jpg

Неизвестные разлили ртуть в среду во дворе одного из жилых домов по улице 3-я Строительная во Владивостоке, сообщил ИА "Приморье24" генеральный директор компании "Примтехнополис" Игорь Скогорев.

"Наши специалисты выезжали на место, территория была оцеплена заградительной лентой. Но демеркуризация не проводилась. Дело в том, что мы работаем только по заявкам. Пока таковой от местных жителей не поступало", - сказал собеседник агентства, добавив, что общий вес опасной жидкости составляет более 200 грамм.

По словам Скогорева, как только в компанию поступит соответствующее заявление, ртуть с территории двора уберут. До тех пор опасная жидкость будет находиться около жилого дома.

Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути. А проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Демеркуризация – это очистка помещений и предметов от загрязнений ртутью и источников ртутных паров. В быту широко применяется демеркуризация с помощью серы. Так, например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы. Она легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы