Ученые: фото акулы, якобы пойманной в Приморье, сделано на Сахалине в 2007 году

По словам специалистов, на фотографии явно заметны следы ретуши – часть руки "героя" от запястья до предплечья отличается от плеча цветом и размером. По словам собеседника, это объясняется тем, что на кадре запечатлен ребенок. (ФОТО)

f1315450038Akula1.jpg

Фотография акулы, которая якобы была поймана приморскими рыбаками в поселке Славянка 20 августа, сделана на острове Сахалин в 2007 году, заявил ИА "Приморье24" в четверг заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

В четверг в одной из владивостокских газет вышел материал под названием "Акула-людоед уже на том свете". В тексте статьи утверждалось, что браконьеры 20 августа выловили 5-метровую акулу у поселка Славянка в Хасанском районе. Как говорилось, хищника рыбаки поймали с помощью взрыв-пакета. Текст сопровождался соответствующим снимком, где человек сидел на спине рыбы, ее размеры были таковы, что ноги рыбака не доставали до земли.

"Эта белая акула была действительно выловлена рыбаками, но 17 июля 2007 года у берегов Сахалина. Это задокументированный факт", - сообщил ученый.

Белая акула была поймана на Сахалине 17 июля 2007 года

Оригинальное фото, с сайта photos.sakhalin.name

Он также указал, что на фотографии явно заметны следы ретуши – часть руки "героя" от запястья до предплечья отличается от плеча цветом и размером.

По словам собеседника, это объясняется тем, что, возможно, на кадре запечатлен ребенок. По этой же причине заретуширована и голова "охотника". Как утверждалось в тексте статьи, лицо человека, позирующего на туше морского чудовища, было скрыто редакцией по его просьбе. Также фотомонтаж сделан для того, чтобы визуально увеличить размер пойманного хищника.

фото - carcharodo-n.livejournal.com, на снимке указана дата 19.07.2007

Напомним, что о пойманной на Сахалине акуле 4 года назад писали многие федеральные СМИ. Сообщалось, что такой хищник был выловлен впервые в истории Сахалина. Длина акулы составила почти 4,7 метров, а вес - около тонны. Рыба попала в ставной невод на участке между реками Таранай и Урюм, где ведется промысел горбуши. По мнению рыбаков, рыба-гигант гналась за стадом лососей по заливу Анива и вместе с ними оказалась в ставном неводе, рассчитанном на добычу горбуши.

Ранее уже появлялись сообщения о том, что у берегов Приморья в августе поймали 5-метровую белую акулу. Однако позже стало известно, что выловленная акула оказалась на три метра меньше.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн