Крейсер "Варяг" посетит Японию, США и Канаду

Основной целью зарубежных визитов будет дальнейшее военно-морское сотрудничество с этими странами, демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе. (ФОТО)

f1315375811.jpg

Флагманский корабль Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер "Варяг" – под командованием гвардии капитана 1-го ранга Эдуарда Москаленко в среду покинул порт Владивосток и вышел на военно-морские учения кораблей Приморского объединения разнородных сил.

После выполнения боевых упражнений он сразу возьмет курс на страну восходящего солнца. Кроме Японии, в ближайшие месяцы "Варяг" посетит США и Канаду.

Основной целью зарубежных визитов будет дальнейшее военно-морское сотрудничество с этими странами, демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"За считанные месяцы удалось ввести в строй молодое пополнение из числа военнослужащих срочной службы. Большая же часть коллектива – контрактники, по-настоящему просо­ленные морем, имеющие опыт различных учений. В рамках подго­товки к этому походу крейсер совершил выходы в море, в том числе и контрольный, где мы проверили его вооружение и системы жизнеобеспечения, выполнили боевые упражнения, провели совместное ма­неврирование с судами обеспечения", - рассказал ИА "Приморье24" Эдуард Москаленко.

Что касается маршрута мореплавания, то "Варяг" пройдет Японское море, пересечет весь Тихий океан. На первоначальном этапе похода корабль зайдет в порт Майдзуру, где по завершении визита он примет участие в совместном учении с Морскими силами Самообороны Японии по поиску и спасению терпящего бедствие судна.

Затем его курс ляжет на американский остров Гуам. Здесь варяжцы со своими коллегами из США проведут морское учение "Тихоокеанский орел-2011". И на завершающем этапе дальнего похода флагман ТОФ посетит с неофициальным визитом канадский порт Ванкувер.

Возвращение  домой планируется с началом зимы.

Напомним, в 2008 году "Варяг" нанес визит в Республику Корея для участия в международ­ном военно-морском параде в честь  60-летия со дня образования этой страны. Весной 2009  – в китайский порт Циндао. А осенью "Варяг" совершил морской переход в Сингапур для приема на борту президента России во время его работы в международном саммите.

В 2010 году судно посетило Сан-Франциско, обеспечивая визит Верховного главнокомандующего РФ в США, и южно-корейский город Инчхон.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"