Как уберечь себя от простуды – советы специалиста

Возвращение в коллектив после отпуска, новый микроклимат – появляется риск подхватить вирусную инфекцию, тем более что межсезонье – пора простудных заболеваний.

b1315367496j0427619.jpg

Начало осени – это всегда стресс для организма человека. Связано это в первую очередь со сменой температур, ритма и условий жизни. Привыкшие к легким одеждам люди не хотят кутаться в свитера и куртки, даже если за окном ветер или дождь. Это ведет к переохлаждению. Резкий спад температур, характерный для бархатного сезона, провоцирует снижение иммунных сил.

Возвращение в коллектив после отпуска, новый микроклимат – появляется риск подхватить вирусную инфекцию, тем более что межсезонье – пора простудных заболеваний.

"Чтобы помочь организму, можно начать принимать адаптогены растительного происхождения – элеутерококк, лимонник, аралию. Пить нужно по 20-30 капель три раза в день на протяжении месяца для взрослого человека. Если имеются хронические заболевания, то 3 месяца с уменьшением доз, то есть первый месяц – 3 раза, второй – два, третий – один", - рассказала ИА "Приморье24" врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

По ее словам, можно также попить отвар шиповника, душицы или корня аира, микроэлементы и поливитамины, противовирусные препараты для профилактики – например, Арбидол, Ремантадин.

"К тому же, с 1 октября начнется кампания по профилактике гриппа, можно будет сделать прививку", - отметила собеседница агентства.

Если же вы уже почувствовали первые симптомы болезни, то главное ее не запускать. В такой ситуации, по словам врачей, также необходимо принимать противовирусные препараты, проводить симптоматические процедуры – полоскания, прогревания и тому подобные. Важно соблюдать масочный режим в помещении, чтобы не заражать коллег и родственников. Если же у человека наблюдается насморк и кашель, нужно четко понять, что это простудные явления, а не поллиноз, иначе можно серьезно себе навредить.

Впрочем, есть совсем простые правила, которые помогут оставаться в форме – одеваться по погоде, закаляться (постепенно) и планировать режим дня.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры