Как уберечь себя от простуды – советы специалиста

Возвращение в коллектив после отпуска, новый микроклимат – появляется риск подхватить вирусную инфекцию, тем более что межсезонье – пора простудных заболеваний.

b1315367496j0427619.jpg

Начало осени – это всегда стресс для организма человека. Связано это в первую очередь со сменой температур, ритма и условий жизни. Привыкшие к легким одеждам люди не хотят кутаться в свитера и куртки, даже если за окном ветер или дождь. Это ведет к переохлаждению. Резкий спад температур, характерный для бархатного сезона, провоцирует снижение иммунных сил.

Возвращение в коллектив после отпуска, новый микроклимат – появляется риск подхватить вирусную инфекцию, тем более что межсезонье – пора простудных заболеваний.

"Чтобы помочь организму, можно начать принимать адаптогены растительного происхождения – элеутерококк, лимонник, аралию. Пить нужно по 20-30 капель три раза в день на протяжении месяца для взрослого человека. Если имеются хронические заболевания, то 3 месяца с уменьшением доз, то есть первый месяц – 3 раза, второй – два, третий – один", - рассказала ИА "Приморье24" врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

По ее словам, можно также попить отвар шиповника, душицы или корня аира, микроэлементы и поливитамины, противовирусные препараты для профилактики – например, Арбидол, Ремантадин.

"К тому же, с 1 октября начнется кампания по профилактике гриппа, можно будет сделать прививку", - отметила собеседница агентства.

Если же вы уже почувствовали первые симптомы болезни, то главное ее не запускать. В такой ситуации, по словам врачей, также необходимо принимать противовирусные препараты, проводить симптоматические процедуры – полоскания, прогревания и тому подобные. Важно соблюдать масочный режим в помещении, чтобы не заражать коллег и родственников. Если же у человека наблюдается насморк и кашель, нужно четко понять, что это простудные явления, а не поллиноз, иначе можно серьезно себе навредить.

Впрочем, есть совсем простые правила, которые помогут оставаться в форме – одеваться по погоде, закаляться (постепенно) и планировать режим дня.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
31_main.jpeg

В Приморье появился новый элеваторный комплекс

Его запустил резидент ТОР «Михайловский»

image27055312_08700c2f45de6c44914aae6e0891546d.jpg

Приморский сельхозрынок может потерять около трети объемов тепличных овощей

Причина – в долге двух крупных тепличных хозяйств из Суражевки перед энергетиками

88ef6ddad3a5e04d14802035286278bb.jpg

Двух гималайских медвежат выпустили в тайгу Приморья

Животные осиротели в июне этого года, после того, как их мать в Лесозаводске сбила машина