Моря надо бояться

"Я еще давно сказал: пока акула посреди пляжа никого не съест, верить в ее существование никто не будет. Это как в той поговорке про "жареного петуха". Раньше у нас любой факт присутствия в море этого хищника воспринимался как выдумка журналистов".

f1314670108IMG9018hf.jpg

Нападения акул на жителей Приморья потрясли всех. Случай, произошедший 17 августа в Хасанском районе, стал первой в истории края и всей России официально зарегистрированной атакой хищницы на человека. Новость для большинства приморцев стала полной неожиданностью, несмотря на то что акулы, по словам ученых, приплывают к побережью края каждый год. Писатель Юрий Шарапов предсказал этот трагический августовский случай еще несколько лет назад в своей книге "Мыс Гамова". В интервью ИА "Приморье24" автор рассказал о своих встречах с акулами, о том, как родилась идея книги, ставшей пророческой, и о мерах предосторожности для отдыхающих у моря.

Справка ИА "Приморье24"

Юрий Шарапов – выпускник Литературного института имени Горького – писатель, фотограф, путешественник, удачливый бизнесмен. Живет в Коста-Рике и много путешествует по миру. Иногда наведывается во Владивосток, где черпает вдохновение в своем дальневосточном охотничьем угодье.

- Все слышали о нападениях акул в Приморье. Как вы думаете, почему хищницы атаковали жителей именно в этом году?

- Мы живем на берегу достаточно теплого моря. Акул много у берегов Калифорнии, где климат примерно такой же, как у нас. Морских хищниц просто немерено в Новой Зеландии, иногда к пляжам подходят до 40 особей. И почему их не должно быть у нас? Они были у нас всегда, просто мы с ними не сталкивались и вот таким страшным образом столкнулись сейчас.

Кроме того, здесь происходит вот какой момент: вероятность встречи с акулой всегда существовала. Но была меньше процента. Она росла пропорционально тому, как увеличивалось количество отдыхающих. К самому факту присутствия опасного хищника в водах Приморья относились несерьезно. Во всем мире везде, где плавают акулы, есть службы наблюдения, спасения и контроля. В Приморье этого практически нет. У нас это - страх и риск. Никто не понимает, что если вы, купаясь в каком-то уединенном месте на островах, встречаетесь с акулой, то шансов выжить у вас практически нет. Потому что если бы парня (Дениса Удовенко, пострадавшего от нападения в бухте Теляковского – ред.) не вытащили из воды сразу, не перетянули ему руки, он через 5 минут умер бы от потери крови.

К тому же, если бы ситуация развернулась по-другому, то есть рядом не было бы лодки, акула съела его всего, а несчастная жена выбежала на берег и начала рассказывать, что на них напала хищница, то никто бы ей не поверил. Если бы не было очевидцев, то в очередной раз это все списали бы на то, что кто-то утонул, находясь в состоянии алкогольного опьянения. И такие факты имели место раньше, фиксировалось пять-шесть случаев исчезновения людей – все это объяснялось именно таким образом.

Вообще это какое-то акулье лето. Вот недавний случай на Сейшелах (там в результате нападений акул в середине августа погибли два туриста – ред.). Еще у меня была интересная ситуация. Сын, который живет и учится в Новой Зеландии, присылает мне сообщение, что 24 июня акула отхватила ногу серфингисту, спасти его не успели. А в том месте случаев нападения акул не было никогда.

- Сейчас много говорят о мерах безопасности при встрече с акулой. Есть ли какой-нибудь способ защиты от этой хищницы?

- Акула, напавшая на парня у мыса Гамова – белая – самая страшная из существующих. Это просто машина для убийства, которая ест все, что ей встречается. Другое дело, что людьми она интересуется мало, это не ее привычная добыча. Тем не менее, любители дальних заплывов вполне могут быть уверены, что если она встретится с ними в 2-3 километрах от берега, то поинтересоваться, покусать новую интересную добычу для нее проблемы не составит. И с этим сталкиваются все: австралийцы, новозеландцы. Это общемировое явление. Какие-нибудь острова Фиджи - там вообще в открытом море купаться нельзя.

Человек от нападения белой акулы практически не защищен. То, что вы можете с ней справиться, толкнув ее рукой, ударив по носу – это все иллюзии. У вас нет никаких шансов. К тому же такая акула, которая напала на приморца в Хасанском районе, - размером больше 5 метров, она не будет никого кусать, у нее челюсти работают, как пила. Сила удара – полторы тонны и это видно по тому несчастному парню. Она щелкнула, и двух рук нет.

- Сейчас в разгаре "бархатный сезон". Что делать людям - не заходить в воду?

- Если брать Приморье – то достаточно безопасно плавать на мели. Акула обычно не полезет на глубину 2-3 метра. Я лично очень много плаваю в Коста-Рике – по 10-15 километров в день. Но при этом никогда не ухожу в открытое море. 50-100 метров до берега, глубина 4 метра, дальше я не стараюсь заплывать. Хотя, признаться, есть желание куда-нибудь заплыть, но интуитивно я этого боюсь. Вообще моря надо бояться. Когда из моря делается домашний бассейн, это плохо.

- Вы лично с акулами встречались?

- Даже ловил. Из крупных: акулу-мако, молот. Также встречался с хищницей в воде. Плыву, и вижу эту рожу. Вообще у акулы непредсказуемое поведение. Она может плавать рядом и не тронуть вас. С другой стороны – свое поведение не контролируется. А что с ней делать вообще? Вот она, рядом находится. Можешь просто от страха захлебнуться и утонуть.

- Почему раньше об акулах у нас никогда не говорили?

- Я еще давно сказал: пока она посреди пляжа никого не съест, верить в ее существование никто не будет. Это как в той поговорке про "жареного петуха". В одной приморской газете описывается где-то 98-ой год, тогда было массовое нашествие белых акул. Рыбаки ловили рыбу и видели шестиметровые туши, которые проплывали под катерами. Эти факты в прессе мелькали всегда. В прошлом году, в июле в поселке Андреевка прямо напротив пляжа была замечена акула 3,5 метра длиной. Но случай назвали "газетной уткой", мол, это придумали конкурирующие базы отдыха. И у нас всегда любой факт присутствия в море этого хищника воспринимался как выдумка журналистов.

- Как вам пришла идея книги "Мыс Гамова"?

- Я сидел, смотрел фильм "Глубокое синее море": акуле вставили мозги, она на всех нападает, нефтяную платформу рушит, вертолет дергает. Такого понапридумали. А как раз недавно был разговор, что исчез какой-то браконьер и подозревают, что акула съела, найти не могут. Подумал, что у нас тут все рядом, а никому не интересно. А можно же из этого сделать очень хороший материал. Вообще "Мыс Гамова" – это готовый сценарий для фильма. Он и писался сценами, там в основном диалоги, переживаний нет. Если снять сегодня на нашем материале фильм, своеобразный ремейк "Челюстей", можно мир удивить. И все было бы основано на реальных событиях. Это уже не выдумки, к сожалению.

- Жанр книги определяется как "фантастический триллер", тем не менее произведение воспринимается как реалистическое.

- Потому что так оно и задумывалось. Случай, который произошел в бухте Теляковского, очень точно описан в моей книге. Сейчас все увидели повторение некоторых глав. А вообще, когда я написал эту книгу, меня публично подняли на смех. Сказали: Шарапов, что за фантастика? Какая акула, еще и в Приморье напала на человека? Такого просто быть не может. Было обидно, что то, что я писал совершенно серьезно, воспринималось, как какой-то идиотический бред. При этом я не раз разговаривал с местными жителями в Хасанском районе: люди там исчезают каждый год. Если человек к утру выбрался на берег, значит спасся. Если не пришел, куда он делся – непонятно. А устанавливать причину исчезновения никто не будет. Сейчас у меня даже появилось искушение немного переписать книгу, добавить новые факты, прошло все-таки несколько лет. А за последнее время этих фактов добавилось.

- Что, по вашему мнению, действительно может "спасти" Приморье от акул?

- Сейчас все кинулись ловить акулу. Но это выглядит примерно так: у нас появилась бешеная собака, всем выдать рогатки, чтобы отстреливались. Нужно просто объявить: люди, не плавайте далеко в море, плавайте, пожалуйста, у берега. Когда вы плаваете, пусть кто-нибудь наблюдает за водой. Я в свое время купался в Гонконге. Спрашиваю: акулы есть? Отвечают: есть. А купаться можно? Можно! А почему? А вы не бойтесь, говорят мне, видите – вон у нас вертолет летает, мелководье тянется на 10 км, вот он каждые полчаса патрулирует. Видите вышки – там сидят люди и наблюдают. Как только они тени на песке увидят, тут же начнет выть сирена, вы сразу из воды выходите. В общем, к этому надо осторожно относиться. Это как Приморский край 100 лет назад. Тигры есть? Есть. Людей едят? Едят. Но не надо за грибами ходить с одним ножиком, Дерсу Узала изображать. Надо уже донести до людей, что акулы здесь есть, и они всегда будут. У нас прекрасное море, и не нужно отказываться от "морского" отдыха. Просто купаться надо осторожно.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря