Лоре Белоиван не дали премию им. Довлатова, но пообещали поддержку

Известная российская писательница Татьяна Толстая на вручении премии им. Довлатова в Петербурге пообещала, что владивостокский прозаик Лора Белоиван не останется без поддержки, несмотря на то, что "премия ей не светит".

b1315202499beloivan.jpg

Во Всероссийском музее А.С. Пушкина состоялась церемония награждения литературной премией имени Довлатова "За достижения в современной отечественной прозе", приуроченной к 70-летию со дня рождения писателя.

— Пушкин распахнул двери автору "Заповедника", — так выразился писатель и режиссер Сергей Коковкин, презентовавший на вечере документальный фильм о Довлатове "Демарш энтузиаста".

Также на Мойке, 12 открылась выставка, на которую "с миру по нитке" из частных архивов собирали фотографии Довлатова, его книги с автографами. К примеру, сборник новелл "Компромисс", изданный в 1981 году в Нью-Йорке, на обложке которого Сергей Довлатов написал Арьеву: "Дорогой Андрей, следующий том будет называться "Компромиссис".

За несколько минут до начала церемонии члены жюри признались, что победителя они так и не выбрали.

"Горячо у нас было на заседании. У всех авторов огромные перспективы, но до Довлатова им надо еще допрыгнуть", — заметил Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга. Кроме него в жюри вошли Андрей Арьев, соредактор журнала "Звезда", писатели Татьяна Толстая, Александр Генис, Елена Скульская. Татьяна Толстая голосовала за Лору Белоиван (Владивосток). Ее рукопись "Чемоданный роман" еще не издана.

— Премия ей не светит, а писатель она замечательный. Новое чудесное имя. Даю капиталистическое обязательство напечатать ее книгу. Мы не потеряем этого автора, — заверила Толстая.

Наконец, Андрей Арьев объявил имя победителя. Им стал петербургский прозаик Эдуард Кочергин, написавший две книги: "Ангелова кукла" и "Крещенные Крестами".Премия имени Довлатова учреждена Довлатовским фондом и редакцией журнала Звезда в 1995 году. Ее лауреатами в разные годы были писатели Валерий Попов, Людмила Петрушевская, Наталья Толстая, Владимир Уфлянд, кинорежиссер Алексей Герман (за цикл коротких рассказов). Несколько лет премию не вручали (ни один солидный фонд материально ее не поддержал). К 70-летию со дня рождения Сергея Довлатова денежный приз для победителя выделил Фонд Бориса Ельцина.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»