Тайфун "Talas" стал для Японии самым разрушительным за последние семь лет

Из-за разгула стихии в работе всех видов транспорта в Японии возникли значительные перебои, закрыто движение на многих участках скоростных автомагистралей. В настоящий момент около 3,6 тысяч человек находятся в изоляции. (ФОТО)

f1315201188154595anaerialviewshowsfirefighterssearchingamongcollapsedhousesfol.jpg

Последствия мощного тайфуна, который ударил по Японии в выходные, стали самыми тяжелыми с 2004 года, когда на страну одна за другой обрушились 10 стихий, сообщает в понедельник агентство Kyodo.

Все новости по теме: сюжет "Тайфун-убийца".

По последним данным, в результате разгула тайфуна "Talas" погибли 27 человек, 51 считается пропавшим без вести. Специалисты утверждают, что число погибших может увеличиться после того, как будут расчищены дороги и спасательные операции будут проводиться в полном масштабе.

В понедельник полиция и подразделения пожарной службы возобновили поиски пропавших людей в префектурах Нара и Вакаяма. 

В настоящий момент около 3,6 тысяч человек находятся в изоляции в четырех муниципалитетах Вакаямы, где в воскресенье вечером паводковые воды разрушили несколько мостов. В результате оползней и наводнений были разрушены также жилые дома.

Читайте также:

Мощный тайфун прошелся по Японии – фото разрушений >>

Напомним, из-за разгула стихии в работе всех видов транспорта в Японии возникли значительные перебои, закрыто движение на многих участках скоростных автомагистралей. В эпицентре удара 12-го по счету в этом сезоне тайфуна в ночь на воскресенье оказались префектуры Нара и Хиого, ряд других районов островов Сикоку и Хонсю. В этой зоне прошли сильные дожди (до 70 мм осадков в час), вызвавшие наводнения, оползни и разрушения полотна дорог.

Ранее созданный при кабинете министров чрезвычайный штаб рекомендовал эвакуировать из наиболее опасных мест свыше 400 тысяч жителей.

Власти призывают население соблюдать особую осторожность вблизи водоемов, в которых уровень воды из-за дождей резко повысился, и на горных дорогах, где отмечены оползни и камнепады.

Как сообщалось ранее, тайфун "Talas" вопреки всем прогностическим моделям, сам выбрал себе путь движения, сообщает в понедельник Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Примгидромет). Все прогностические центры ошиблись в скорости перемещения тайфуна. Он надолго задержался на юге Японского архипелага, поэтому основной удар стихии приняли на себя жители Японии.

Утром в понедельник тайфун находился в центральной части Японского моря, в течение ближайших суток он будет смещаться на север, к юго-восточному побережью Приморского края. В ночь на понедельник в восточных районах края начались сильные и очень сильные дожди. В ближайшие сутки угроза интенсивных дождей на востоке южных, восточных и центральных районов края сохранится.

Из-за шторма во Владивостоке были отменены утренние рейсы на острова Русский и Попова.

Западные и юго-западные районы края, в том числе и Владивосток, оказались в тыловой части шторма. Здесь дожди вероятны, но интенсивность их будет гораздо меньше. Также прошедшей ночью в прибрежных районах края начал усиливаться северный, северо-восточный ветер, порывы которого достигают 20-25  м/с.

В среду шторм сместится по Татарскому проливу к побережью Хабаровского края. В Приморье погода улучшится, ветер стихнет и на большей части края дожди прекратятся.

За период влияния шторма на погоду в Приморье в восточных и местами в центральных районах края ожидается выпадение месячной нормы осадков, местами даже больше нее.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон