"Старожил" Думы Владивостока

"На мой взгляд, отношения Думы с администрацией сейчас как никогда положительные. Конфронтации нет, если необходимо решить какую-то проблему, то администрация идет навстречу, и наоборот. Это громадный плюс, такого не было ни в первом, ни во втором созыве Думы, ни при Копылове, ни при Николаеве".

b1315199123.jpg

- Александр Александрович, вы являетесь депутатом Думы Владивостока в течение всех трех созывов, с 2001 года. Как изменилась работа депутата за это время?

- Работа депутата переходит от общего к частному, и работать стало гораздо тяжелей. Раньше я помогал большому количеству избирателей – люди просили отремонтировать подъезд, дорогу. А сейчас они говорят: это ты сделал для всех, а что ты сделал для меня лично? А что я могу для него сделать? Мусор вынести или спинку в ванне потереть?..

Раньше просили детскую площадку сделать – а теперь мало кто просит, потому что ночью на ней собираются и пьянствуют. Наоборот, просят спилить лавочки под домом. Работа стала, на мой взгляд, неинтересной. Раньше вопросы были глобальней – например, не дать строить дом на костях. Я приезжал и видел, что это всех интересует и это действительно серьезная проблема. А когда сосед, извините, писает под дверь, и человек идет ко мне и прочит помочь….

- Может, избиратели стали активнее?

- Нет, мне кажется, у нас очень пассивное население. Если есть проблема, о ней говорят на кухне вечером, даже написать заявление они не могут. Буквально на днях я встречался с избирателями Карбышева. 16. Там планируется заасфальтировать придомовой проезд, сейчас такая дорога, что не проедет ни милиция, ни скорая. Дорога очень нужна, и люди за то, чтобы ее сделали, и деньги в бюджете выделены. Но вышли пять бабушек и заявили, что если дорогу отремонтируют, машины будут гонять. Приехали рабочие, и эти бабушки взяли камни и выгнали их. Рабочие их напугали, что сделают там двухполосную дорогу, по которой будет ездить весь квартал. Я им объяснил, что это невозможно, для этого просто нет места, там две машины даже не разъедутся. Так вот, в этих домах как минимум тысяча человек живет, а вышли пять бабушек и интересы этой тысячи не видно. Почему они не пишут заявление? Почему пять человек, которым нечем заняться, решают за тысячу? Потому что они более активные.

Получается, решаешь проблему одних, а другим не нравится. Например, мамочки с детьми выступают за детскую площадку, а пенсионеры не хотят, потому что там по ночам собираются пьяницы. И вот нужно найти компромисс, а это очень тяжело.

- А какие проблемы избирателей сегодня на повестке дня?

- Я внес в наказы избирателей на 2012 год ремонт теплицы в школе №53. Там стоит разрушенное помещение, которое школа могла бы использовать. У меня на округе пять школ, и решение проблемы одной, как может показаться со стороны, не имеет большого значения для всего округа. Но, на мой взгляд, это очень важно.

Есть и один глобальный проект – сделать на БАМе кольцевую дорогу. Там сейчас однополосная дорога и постоянные пробки. Так вот можно было бы поток с БАМа пустить по действующей дороге, а на БАМ - мимо Первореченского суда и автобусного парка. Их закольцевать и сделать одностороннюю. Так мы уйдем от пробок. Но там есть одна проблема - большой перепад земли в районе Карбышева, 6. Нужно снять слой до 4-5 метров, а под ним сети проходят… Но я все равно буду пытаться это сделать. Ведь когда из центра до поворота на БАМ доезжаешь за 10 минут, а потом полчаса едешь отрезок 1 км, это проблема.

- Как вы оцениваете сегодняшние отношения Думы и администрации города?

- На мой взгляд, отношения Думы с администрацией сейчас как никогда положительные. Конфронтации нет, если необходимо решить какую-то проблему, то администрация идет навстречу, и наоборот. Это громадный плюс, такого не было ни в первом, ни во втором созыве Думы, ни при Копылове, ни при Николаеве.

- Вы работаете заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.  Насколько сложно работать в комитете?

- Работать в таком комитете, конечно, непросто, но в социальном тяжелее. Мы занимаемся вопросами действующего законодательства – внесением изменений в Регламент, Устав, держим связь с правоохранительными органами и другими службами. Мы не трогаем частные случаи, которыми занимается комитет по социальной политике, поэтому нам проще.

- Но, помнится, вы поставили "неуд" главе в прошлом году.

- Мы поставили "неуд" по уборке снега, но ведь это не глава виноват. Когда подчиненный не делает чего-то, когда он пришел для других целей или при другом мэре, то сложно его заставить работать, а Трудовой кодекс не позволяет его сразу уволить. Когда глава взял на работу Павла Тарасенко, город стал убираться. Благодаря тому, что он человек ответственный, в городе порядок был наведен. Если сравнивать с Санкт-Петербургом, Владивосток был в идеале. В Санкт-Петербурге была одна колея в центре города в одну сторону и одна в другую, полутораметровые сугробы стояли и дорожки протоптанные для людей. Там тогда большой скандал был.

- В 2011 пройдут выборы в Законодательное Собрание края, а в 2012 – в Думу города. Вы уже определились с вашими политическим планами?

- В Законодательное Собрание я не собираюсь, а вот в городскую Думу - есть вероятность, что пойду. Хотя пока не уверен.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря