Власти подтверждают гибель 26 человек из-за тайфуна "Talas" в Японии

Специалисты утверждают, что число погибших может увеличиться после того, как будут расчищены дороги и спасательные операции будут проводиться в полном масштабе.

b1315191114searchforvictims.jpg

Число жертв мощного тайфуна "Talas" в шести префектурах Японии выросло до 26 человек, 54 человека числятся пропавшими без вести, сообщило в понедельник агентство Kyodo.

Сегодня полиция и подразделения пожарной службы возобновили поиски пропавших людей в префектурах Нара и Вакаяма. Специалисты утверждают, что число погибших может увеличиться после того, как будут расчищены дороги и спасательные операции будут проводиться в полном масштабе.

В настоящий момент около 3,6 тысяч человек находятся в изоляции в четырех муниципалитетах Вакаямы, где в воскресенье вечером паводковые воды разрушили несколько мостов. В результате оползней и наводнений были разрушены также жилые дома.

Читайте также:

Мощный тайфун прошелся по Японии – фото разрушений >>

Напомним, из-за разгула стихии в работе всех видов транспорта в Японии возникли значительные перебои, закрыто движение на многих участках скоростных автомагистралей. В эпицентре удара 12-го по счету в этом сезоне тайфуна в ночь на воскресенье оказались префектуры Нара и Хиого, ряд других районов островов Сикоку и Хонсю. В этой зоне прошли сильные дожди (до 70 мм осадков в час), вызвавшие наводнения, оползни и разрушения полотна дорог.

Ранее созданный при кабинете министров чрезвычайный штаб рекомендовал эвакуировать из наиболее опасных мест свыше 400 тысяч жителей.

Власти призывают население соблюдать особую осторожность вблизи водоемов, в которых уровень воды из-за дождей резко повысился, и на горных дорогах, где отмечены оползни и камнепады.

Между тем в ночь на понедельник "Talas" подошел к Приморью. "На севере края прошли очень сильные дожди, например, в Рудной пристани выпало 70 мм осадков за 12 часов. Тайфун распространился также на восточную половину и на юго-восток Приморья. На побережье уже наблюдается усиление ветра, на северо-востоке - до 20 м/с. Во Владивостоке - 19 м/с, ветер сохранится в течение суток", - рассказала ИА "Приморье24" главный синоптик Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Гриднева.

По ее словам, в краевом центре осадки начнутся только во вторник, но здесь ожидается лишь небольшой дождь. По прогнозам синоптиков, тайфун задержится в Приморье дольше, чем предполагалось ранее.

Напомним, что катастрофических последствий от тайфуна в Приморье не ожидается — это связано с тем, что влагозапасы в почве небольшие, реки маловодные. А потому опасаться наводнений не стоит, ожидается подъем рек до 1.5 метров.

Другие материалы рубрики "В Приморье"