Мощный тайфун прошелся по Японии – фото разрушений

Жертвами стихии стали уже около 20 человек, более 50 считаются пропавшими без вести. Однако число жертв может возрасти после того, как спасательные операции будут проводиться в полном масштабе. (ФОТО)

f1315181756110904japantalas438agrid5x2.jpg

Сильный тайфун "Talas" обрушился на южную Японию в субботу, после он распространился на западную часть страны.

Жертвами стихии стали уже около 20 человек, более 50 считаются пропавшими без вести, сообщает японское агентство Kyodo. Однако число жертв может возрасти после того, как будут расчищены дороги и спасательные операции будут проводиться в полном масштабе.

Из-за разгула стихии в работе всех видов транспорта в Японии возникли значительные перебои, закрыто движение на многих участках скоростных автомагистралей. В эпицентре удара 12-го по счету в этом сезоне тайфуна в ночь на воскресенье оказались префектуры Нара и Хиого, ряд других районов островов Сикоку и Хонсю. В этой зоне прошли сильные дожди (до 70 мм осадков в час), вызвавшие наводнения, оползни и разрушения полотна дорог.

Паводковые воды разрушили железнодорожный мост через реку Начи в Накаяме. В результате оползней и наводнений были разрушены несколько жилых домов.

В спасательных операциях принимают участие подразделения сил самообороны и пожарной службы. Созданный при кабинете министров чрезвычайный штаб рекомендовал эвакуировать из наиболее опасных мест свыше 400 тысяч жителей.

Власти призывают население соблюдать особую осторожность вблизи водоемов, в которых уровень воды из-за дождей резко повысился, и на горных дорогах, где отмечены оползни и камнепады.

Между тем в ночь на понедельник "Talas" подошел к Приморью. "На севере края прошли очень сильные дожди, например, в Рудной пристани выпало 70 мм осадков за 12 часов. Тайфун распространился также на восточную половину и на юго-восток Приморья. На побережье уже наблюдается усиление ветра, на северо-востоке - до 20 м/с. Во Владивостоке - 19 м/с, ветер сохранится в течение суток", - рассказала ИА "Приморье24" главный синоптик Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Гриднева.

По ее словам, в краевом центре осадки начнутся только во вторник, но здесь ожидается лишь небольшой дождь.

Ранее синоптики перенесли штормовое предупреждение с 4 на 5 сентября.

Напомним, что катастрофических последствий от тайфуна в Приморье не ожидается — это связано с тем, что влагозапасы в почве небольшие, реки маловодные. А потому опасаться наводнений не стоит, ожидается подъем рек до 1.5 метров.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн