Главные события лета: акулы, "депутатское" ДТП, подорожание проезда

Этим летом Приморье атаковали акулы, впервые за несколько лет повысилась стоимость проезда в автобусах, разбился боевой вертолет, а коммунисты Дальнегорска шокировали общественность, заявив о переходе в "Единую Россию". (ФОТО)

f1315123069x24bb7ff0.jpg

Информационное агентство "Приморье24" представляет десять главных, по мнению редакции, событий лета 2011 года.

1. Акулы в Приморье

О первом в истории нападении акулы на человека в Приморье стало известно 17 августа. Хищница напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко, когда он плавал с женой в бухте Теляковского Хасанского района, в 20 метрах от берега.

Денис со своей женой Полиной, фото с сайта vkontakte.ru

Акула откусила парню руки по локоть, порезала зубами ноги и бедро. Как позже установили ученые, это была белая акула длиной 5 метров и весом около 2 тонн. Молодого человека спасла находившаяся неподалеку моторная лодка: двое жителей Хабаровска вытащили супругов из воды, пострадавшему они оперативно оказали высококвалифицированную помощь. Дениса госпитализировали в Хасанскую ЦРБ, оттуда его перевели во Владивосток 22 августа, а спустя четыре дня доставили в клинику Сеула. Южнокорейские врачи сделали ему операцию на ноге, восстановлением мышечных волокн специалисты занимались 5 часов. Сейчас состояние Дениса оценивается как удовлетворительное, с пострадавшим постоянно находится его жена Полина. 18 августа родственники объявили сбор средств на лечение и реабилитацию парня, на счет Дениса поступило уже почти 3 млн рублей. 31 августа молодой человек сам рассказал о нападении акулы.

Не прошло и суток после первой атаки, как хищница покусала за ноги 16-летнего Валерия Сидоровича, приехавшего отдохнуть с семьей на остров Желтухина из Спасска-Дальнего. Подросток нырял за гребешком в 30 метрах от берега. Ученые с уверенностью заявили, что это была акула-мако 3 метров в длину, хищницу распознали по осколкам зубов, которые извлекли из ноги юноши. На скоростном катере с места нападения Валеру доставили в ГКБ №2 Владивостока. Позже появились шокирующие фотографии изрезанных зубами акулы ног подростка. Трое врачей 6 часов делали ему операцию, после чего парня перевели в обычную палату. Сейчас он идет на поправку и уже передвигается по палате с костылями. Ожидается, что в ближайшее время он сможет самостоятельно ходить и даже бегать.

В третий раз акула напала на 26-летнего Павла Нечаева в бухте Чирок недалеко от Славянки. По утверждению очевидцев, хищница выпрыгнула из воды и укусила мужчину за плечо. Серьезных увечий у него не было: пострадавший сам добрался до больницы, где ему обработали раны и отпустили домой.

Бухта Чирок, где произошло третье нападение,

фото с сайта khasan-district.narod.ru

Сейчас купание на всем побережье Приморья, по заявлению специалистов, является опасным.

Нападения акул шокировали общественность, но не удивили ученых. По их словам, хищницы приплывали в Приморье и раньше, однако атаки именно в этом году объясняются увеличившимся количеством ныряльщиков. Специалисты полагают также, что акулы могли попробовать новую добычу в отсутствии привычных для них морских котиков. Воды Приморья, по мнению ученых, хищницы покинут только в октябре, когда вода остынет до нужных температур.

2. Ливень 4 августа

Сильный дождь с порывами ветрами до 18 м/с начался во Владивостоке в ночь на 4 августа. Ливень шел весь день и прекратился только поздно вечером. Стихия спровоцировала многочисленные ДТП, движение транспорта в городе было сильно затруднено, многие улицы превратились в реки. На несколько часов в разных районах Владивостока происходили отключения света, шквальный ветер повалил деревья. За сутки в краевом центре выпал 81 мм осадков, что составляет половину месячной нормы на август.

3. "Депутатское" ДТП

6 августа в 18.30 в районе дорожного знака "9 км" автодороги села Раздольное Надеждинского района произошло столкновение автомобилей Toyota Prius под управлением сотрудника Следственного комитета России по Приморскому краю и Land Cruiser Prado под управлением сына депутата краевого Законодательного Собрания Эдуарда Алексеева. В результате "лобового" удара три человека (сотрудник СК и депутат с женой) погибли на месте, сын Алексеева позже скончался в больнице. 52-летний  пассажир "Приуса" был госпитализирован с тяжелейшими травмами. По факту происшествия следствие возбудило уголовное дело по части пятой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Некоторые СМИ сообщили, что виновником аварии является следователь СК, однако позже в комитете эту информацию назвали "преждевременной и не основанной на материалах дела". Сейчас следствие продолжается.

4. Переход дальнегорских коммунистов в "ЕР"

В середине августа семь депутатов – членов КПРФ Дальнегорской городской думы написали заявление о выходе из партии. Среди них председатель местного отделения партии и председатель Думы Дальнегорска Александр Теребилов. Коммунисты уверенно одержали победу на выборах в местную Думу в октябре 2010 года. Они сумели провести квалифицированное большинство (это больше, чем две трети) в состав депутатского корпуса. Сейчас же "победители" покинули свою партию, чтобы вступить в ряды единороссов.

Сами депутаты объяснили свое решение следующим образом: "Исполнительная власть Дальнегорского городского округа все свои промахи оправдывает противодействием со стороны депутатов-коммунистов. Сознательно формируется мощный "негатив" в отношении компартии и депутатов Думы, усиливается социальная напряженность. Идя на выборы депутатов, мы давали своим избирателям обещание, что сделаем все возможное для улучшения условий жизни в Дальнегорском городском округе. Именно поэтому мы приняли решение о выходе из Коммунистической партии".

5. Крушение вертолета Ми-24

Боевой вертолет Ми-24 войсковой части 13984 во время учебно-тренировочного полета совершил жесткую посадку 26 августа в лесу недалеко от села Меркушевка Черниговского района Приморья. Как следует из показаний летчиков, приблизительно в 19.16 по местному времени на высоте около тысячи метров произошло "заедание" ручки управления вертолетом, в результате чего управление им было потеряно. Команду "покинуть воздушное судно" успели выполнить командир экипажа и второй пилот, которые благополучно приземлились на парашютах. Борттехник, который по невыясненным пока причинам не успел покинуть кабину вертолета, погиб на месте его крушения. Жертв среди местного населения, а также разрушений жилых и хозяйственных построек не было.

Военное оцепление на месте катастрофы, фото - Александра Конькова

По словам очевидцев, вертолет пристолкновении с землей загорелся и полностью сгорел. По факту авиакатастрофы следствие возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия). Сейчас расследование уголовного дела продолжается. В связи с крушением Ми-24 полеты вертолетов этого типа временно приостановлены в России до выяснения причин происшествия.

6. Подорожание проезда

C 1 сентября стоимость проезда в автобусах Артема, Владивостока, Уссурийска и Находки подорожала до 13 рублей, с 1 января поездка будет стоить 15 рублей. В других муниципальных образованиях края с 1 сентября тариф на пассажирские перевозки составил 11 рублей. Тариф был утвержден в середине августа. По данным специалистов, в 2011 году у автоперевозчиков появились дополнительные расходы – на оснащение парка аппаратурой ГЛОНАСС, увеличение страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сказался и рост цен на ГСМ, доля которых в себестоимости услуг составляет более 30%. Вместе с тем, перевозчики берут на себя обязательство полностью обновить автобусный парк. 30% автобусного парка должно быть обновлено до 1 января 2012 года. Кроме того, к этому времени транспортные компании обязаны начать внедрение системы электронного проездного билета. В случае невыполнения перевозчиками этих условий с 1 января цена на проезд снизится до прежних значений. 7. Взрыв в Снеговой пади

Взрыв боевого 23-миллиметрового снаряда от зенитной установки "Шилка" произошел в Снеговой пади в 700 метрах от домов 12 июля около 22.00. Четверо строителей ООО "Стройсервис" нашли боеприпас и, пытаясь его разобрать, подорвались. В результате двое из них погибли на месте, остальные были госпитализированы. Позже пострадавшие 19 и 22 лет были выписаны из Городской клинической больницы №2. Прокуратура ТОФ в отношении "неопределенного круга должностных лиц Восточного военного округа и Тихоокеанского флота" возбудила уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Проверка, организованная по данному факту Следственным комитетом, продолжается до сих пор.

Специалисты уже проводили контрольную проверку жилмассива Снеговой пади с апреля по июль. Тогда комиссия в составе временно исполняющего обязанности начальника Морской инженерной службы ТОФ и командиров подразделений разминирования решила, что жилая территория микрорайона и прилегающая к нему местность общей площадью 528 га полностью очищены от взрывоопасных предметов.

В конце июля группа разминирования изъяла 12 боеприпасов у местных строителей. В лесу никаких взрывоопасных предметов пока обнаружено не было. Сейчас саперы продолжают тщательную проверку местности. На зачистке леса задействованы инженерные подразделения ТОФ и 5-й армии.

8. Визиты высокопоставленных чиновников

Президент Дмитрий Медведев прибыл во Владивосток 30 июня с рабочим визитом. Главной целью стала инспекция строящихся объектов саммита АТЭС. В течение дня глава государства  осмотрел стройки на острове Русском с борта вертолета и провел совещание в конференц-зале строящегося федерального университета. Вместе с президентом в столицу Приморья приехали также: первый вице-премьер Игорь Шувалов (глава оргкомитета по подготовке к саммиту), министр транспорта Игорь Левитин и министр регионального развития Виктор Басаргин. В завершение своего визита Медведев сказал, что впечатлен стройками саммита. По его словам, "это единственная масштабная стройка страны, где запланированные расходы не превысили фактические".

Позднее в Приморье прибыл глава Минобороны Анатолий Сердюков для урегулирования вопроса о передаче земель министерства местным властям.

Первый заместитель министра МВД генерал-лейтенант Александр Горовой совершил рабочий визит во Владивосток с 6 по 9 августа, в ходе которого проверил готовность приморской полиции к саммиту АТЭС. В рамках визита первый замминистра посетил Центр кинологической службы приморской полиции. Провел совещание с командирами спецподразделений полиции регионов Дальнего Востока, а также увидел вооружение и боевые навыки сотрудников Спецотрядов, вручил государственные награды. В завершение поездки Горовой сказал, что считает, что правоохранительные органы Приморья готовы к саммиту АТЭС.

20 августа во Владивостоке прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов по дороге на Универсиаду в Шеньчжене. Он прогулялся по Набережной, посетил Океанариум и Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО"), осмотрел площадку строительства кафедрального собора и побывал на подводной лодке "Варшавянка". 22 августа в краевой центр прибыл министр образования РФ Андрей Фурсенко. Он встретился с профессорско-преподавательским составом ДВФУ и поделился с журналистами своим видением перспектив федерального университата.

9. Ситуация с ценами на бензин

В середине августа стало известно, что власти хотят заложить в цену бензина 7–8 рублей, которые пойдут на строительство и ремонт дорог. Сейчас автомобилисты покрывают около 40% бюджетных расходов на дорожную систему: 30% дают акцизы на топливо, 10% — транспортный налог. Владельцы автомобилей после этого заявили, что согласны полностью покрывать все бюджетные расходы на дорожную систему, но только при условии, что будет обеспечена должная эффективность и прозрачность расходования средств.

В конце июля "масла в огонь" подлили поставщики топлива, заявив, что бензин в Приморье может подорожать на 10 рублей. После этого стало известно, что цены на топливо будут повышаться поэтапно. По последним данным Приморскстата, с 8 по 22 августа бензин подорожал во всех городах края – в среднем стоимость топлива повысилась на несколько процентов.

10. Смерть приморских моряков в Индонезии

Четверо моряков из Владивостоке – членов экипажа судна "Капитан Курбацкий" скончались 23 июня в Индонезии в порту Банджармасин. Около 30 членов экипажа судна, занимающегося перевозкой железной руды, устроили вечеринку, в ходе которой смешали поддельный алкоголь китайского производства с другими напитками. Четверо моряков скончались, трое были доставлены в городскую больницу с тяжелым отравлением. Как стало известно позднее, моряки отравились метилом, содержание спирта в телах погибших превышало допустимое в  десятки раз. Доставить останки моряков во Владивосток стало возможным лишь 9 июля - в этом виновата индонезийская сторона, чинившая всевозможные препятствия российскому консульству в Джакарте. Семьям погибших было выплачено полмиллиона рублей на организацию и проведение похорон.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»