Мощный тайфун "Talas" обрушился на Японию, убив двух человек, на очереди – Приморье

Порывы ветра в эпицентре тайфуна достигают 108 километров в час. В некоторых  районах зафиксировано до 80 сантиметров осадков. (ФОТО)

f13150536440903003thumb450x.jpg

Мощный тайфун "Talas" обрушился на южную Японию в субботу, два человека погибли, более 60 получили травмы различной степени тяжести, сообщила вещательная корпорация NHK.

Сейчас сильный тайфун движется в северном направлении после достижения в субботу берегов острова Сикоку в юго-западной Японии.

Метеорологическое управление Японии сообщает, что 12-й в этом году тайфун медленно перемещается над островом Сикоку, сопровождаясь обильными осадками. По последним данным, 2 человека погибли, 5 числятся пропавшими без вести и еще 65 получили травмы.

Читайте также:

МЧС советует приморцам запастись продуктами в связи с приближающимся тайфуном >>

Как сообщает агентство Kyodo, "Talas" также нарушил авиасообщение на островах. Утром в субботу были отменены 375 японских и 14 международных рейсов. Десятки тысяч человек остались без энергоснабжения в префектурах Кинки и Симанэ. На острове Сикоку сошли оползни, которые блокировали дорожные пути, 249 человек оказались в изоляции.

Власти по всей стране отдают распоряжения об эвакуации с территорий 16 префектур на западе и в центре Японии, которые охватывают более 185 тысяч хозяйств. Также распространяются предупреждения о возможности разливов рек и оползней.

Меры предосторожности принимаются и на северо-востоке Хонсю, пострадавшем от мартовского стихийного бедствия, где ведутся восстановительные работы, в том числе на аварийной АЭС "Фукусима-1".

Порывы ветра в эпицентре тайфуна достигают 108 километров в час. В районах префектуры Тоттори зафиксировано до 80 сантиметров осадков.

В воскресенье, как ожидается, "Talas" подойдет к Приморью. Еще в пятницу синоптики предполагали два варианта развития событий, связанных с тайфуном, – либо он двинется в сторону Сахалина и Магадана, либо в сторону Хабаровска. Последний вариант, самый неблагоприятный, означает, что сильные осадки выпадут практически во всех частях Приморья. Сегодня специалисты Примгидромета с уверенностью говорят о приближении стихии к нашим границам.

Ранее краевые синоптики передали штормовое предупреждение о неблагоприятном явлении. По информации МЧС, "прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных нарушением работы всех видов транспорта, ветровалом деревьев, рекламных щитов, широкоформатных конструкций, неукрепленных навесов, обрывом линий электропередач"."Циклон смещается в сторону Хабаровска. Что касается Приморья, то сначала он выйдет на восточное и юго-восточное побережье (Ольгинский район), далее будет смещаться в центральные районы (Северо-Чугуевский район). Владивосток он затронет не так серьезно, как край. В воскресенье к вечеру ожидается дождь, в ночь на 5 сентября – сильный. В крае также пройдут сильные дожди, в восточной половине – очень сильные. Уже к вечеру понедельника во Владивостоке осадки прекратятся, но в крае будут сохраняться", - рассказал корреспонденту ИА "Приморье24" дежурный синоптик Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Авдеев. Надо отметить, что кроме дождей Приморье ожидает и сильный ветер порывами до 25 м/с, на побережье – до 30 м/с.

Тем не менее, говорить о том, что бархатный сезон для нас окончен – рано. Тайфун несет теплую воздушную массу, поэтому средняя температура днем составит 20-25 градусов. В последующие дни похолодания не ожидается.

Читайте также другие новости:

Шестиклассница из Владивостока отметила День знаний водкой и впала в кому (ВИДЕО)Поднята первая секция пролета моста со стороны Чуркина (ФОТО)Трое рабочих сорвались с высоты на стройках саммита АТЭС на Русском, одному оторвало палецВозвращавшуюся по ночи девушку во Владивостоке лишили 100 тысяч рублейПсихолог: в 12 лет школьницы уже понимают, что творят
Другие материалы рубрики "В Приморье"