Чтобы впасть в кому, подростку достаточно 100 гр. крепкого алкоголя – врач

Ребенок выпивает первую дозу спиртного, и ему кажется, что ничего не произошло. Но со второй наступает сильное опьянение. Алкоголь для детского организма более токсичен, говорят врачи.

b1314942411alkoloid.jpg
История с пьяными 12-летними школьницами во Владивостоке вызвала сильный резонанс. Напомним, подруги отметили День знаний литром водки, после чего отправились по домам. Дошли не все, одну из них соседи нашли в бессознательном состоянии возле гаражей. Девочка была в алкогольной коме, иначе говоря – это была клиническая смерть. Врачи говорят: чтобы впасть в подобное состояние, подростку достаточно выпить 100-150 граммов крепкого напитка.

Как считают психологи, в этой ситуации, в первую очередь, виноваты сами девочки и тот, кто продал им алкоголь. "В 12 лет они уже способны понимать, что делают. Взрослый продавец как бы одобрил их поступок, поддержал этот шаг, когда позволил приобрести спиртное. А одобрение для подростков важно. Ничьей другой вины тут нет", - рассказал эксперт.

"Бутылки на троих хватило бы, чтобы случилась кома. Когда клетку помещают в спиртовую пробирку, она останавливается в развитии. То же происходит и с ребенком. Если у взрослого человека стопка алкоголя погубит одну клетку, то останутся другие – уже сформированные, у подростка она просто затормозит развитие. Уменьшится масса тела и работоспособность. Тем более слово "стоп" им непонятно. Опьянение сразу не наступает. Они выпивают первую дозу, и кажется, что ничего не произошло. Потом вторую, и все – опьянение. Для детского организма алкоголь более токсичен и опасен", - рассказал ИА "Приморье24" заведующий наркологической поликлиникой Владивостока Игорь Ковалев.Конечно, одна пьянка к серьезным проблемам со здоровьем не приведет, если нет дополнительных нарушений мозговой циркуляции или сердечно-сосудистой системы, как не приведет и к деградации личности. Однако "первым звоночком" на пути к алкоголизму может стать. Чтобы этого не случилось, родители обязательно должны обращаться к наркологам."Если ваш ребенок оказался в подобной ситуации, надо вызвать "скорую", а потом идти в наркологический диспансер. Работа с детьми проводится бесплатно и анонимно. Бояться, что мы сообщим в школу, не надо. Такой поход напугает подростка. Прежде чем употреблять спиртное в следующий раз, он задумается, стоит это делать или нет", - объяснил собеседник.Если же состояние вашего чада можно характеризовать как "чуть-чуть попробовал", то нужно попытаться вывести из организма алкоголь – вызвать рвоту и пить как можно больше жидкости.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга