Эксперты: школьная форма заслуженно набирает популярность во Владивостоке

И без того немалые расходы родителей на сборы детей в школу во многих учебных заведениях умножаются необходимостью покупки школьной формы. Нужна ли она - это решил выяснить корреспондент ИА "Приморье24".

f1314860512P1070931.jpg
В Европе школьная форма является обязательной для каждого ученика. Советские образовательные учреждения придерживались такой же позиции. В 1992 году в России форму отменили. Однако ушедшие было традиции начинают постепенно возвращаться. Все чаще учеников Владивостока можно увидеть в специальных жилетках, пиджаках или сарафанах."Школьная форма обязательной не является. Будут дети ее носить или нет, решает сама школа. Хотя, в последнее время ее становится больше, в ряде школ дети носят костюмы и платьица", - рассказала начальник отдела мониторинга и образования управления образования администрации Владивостока Людмила Чижова.Зачастую форму носят младшеклассники, но есть и исключения, где такая одежда является отличительной чертой школы. Существует достаточно большое количество магазинов, которые могут предоставить ее выбор или даже сшить индивидуально. Средняя цена на форму – 1 500 рублей. Нужна она или нет? ИА "Приморье 24" ответила старший преподаватель кафедры философии и психологии ВГУЭС Алла Кленина: "Конечно, форма дисциплинирует. Учебное заведение всегда предполагает порядок. Она важна, особенно для первых классов, которые нуждаются в социализации. Как раз она дает ощущение принадлежности к определенной группе. Это своеобразный опыт производственных отношений. К тому же, в условиях кризиса ценностей, она их частично возвращает. Я вообще считаю, что форма – косвенный потенциал развития России. Плюс, ее отсутствие подчеркивает социальное неравенство, а это порождает жестокость. Хотя, выражение личности тоже должно быть, но это можно проявлять и в кружках, секциях и на школьных вечерах".Как показывает опыт, сами дети не слишком любят форменный стиль. Если ребенок капризничает и не желает надевать "универсальный" костюм, можно прибегнуть к советам дизайнеров – добавить оригинальную деталь, сыграть на цветовой гамме, прическе, сумке или туфлях, а можно просто "подогнать" ее под себя. Как пелось в популярной песне - "главное, чтобы костюмчик сидел".
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
851_315.png

На "Тотальный диктант" в Находке записалось более 200 человек

Самому младшему участнику диктанта 9 лет, а самому старшему - за 80

6f24ef4e9e44374c9161417ccf08ad82.JPG

Музей на миллион: школа № 35 Владивостока использовала грант от Игоря Пушкарева

На деньги гранта в школе купили проектор, интерактивную панель с Wi-Fi и интерактивную доску. Такое оборудование позволяет «отправить» посетителей в прошлое

Лауреатов «Молодежного вектора» ждут денежные премии

Премия «Молодежный вектор» была учреждена в 2013 году главой города Владивостока Игорем Пушкарёвым