МВД возобновило расследование дела об избиении приморской школьницы, снятом на видео

Сейчас материалы дела направлены для проверки в отдел МВД России по Партизанску. Следователи дадут оценку видео и проверят наличие в нем признаков истязания.

b1314845872IMG1038.jpg

Прокуратура провела проверку видео, на котором школьница из Партизанска избила и унизила свою одноклассницу, заставив ее встать на колени и обмазать лицо грязью, сообщила ИА "Приморье24" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Девятиклассница унизила свою одноклассницу за сплетни, которые "обвиняемая" распространяла про парня обидчицы. Все происходящее снимала на видео вторая девочка, еще одна стояла за кадром, рядом с оператором. Запись выложила в интернет одна из участниц "кино". По мнению психологов, подростки таким образом самоутверждаются и пытаются обратить на себя внимание.

"Прокурор Партизанска по итогам этой проверки отменил ранее принятое постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно было принято, поскольку участницы  конфликта на тот момент не достигли 16-летнего возраста", - сообщила Володина.

По ее словам, сейчас материалы дела направлены для проверки в отдел МВД России по Партизанску. Следователи дадут оценку видео и проверят наличие в нем признаков истязания. По результатам этой проверки будет принято соответствующее решение.

"Вполне вероятно, что дело будет рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних. Не исключено, что подростков могут отправить в образовательное учреждение специального типа", - отметила представительница надзорного ведомства.

Напомним, конфликт случился еще в начале апреля, однако видео оказалось в интернете значительно позже. "Его выложила одна из девочек, как она потом призналась, по глупости. С этого и началась публичная стадия. Девочки получили мгновенную славу. И учителя, и родители были в шоке. В школе были встречи со всеми участниками конфликта, с другими школьниками мы также провели беседы", - рассказала ИА "Приморье24" инспектор отдела по делам несовершеннолетних городского отдела МВД России Светлана Ляпун.

Самое удивительное в этой ситуации, подчеркнула собеседница, что девочки давно дружили друг с другом и продолжают дружить до сих пор, даже после конфликта.

Съемка избиения и унижения своих "подруг" на видео является достаточно популярным "развлечением" у школьниц. Так, в апреле 2010 года в Омске дети избили семиклассницу за то, что она вступилась за сестру. Одна из девочек схватила ее за волосы, другая села на школьницу сверху и стала бить руками. Вокруг стояли другие ученики. Вместо того чтобы попытаться разнять дерущихся, одна девочка достала мобильник и начала снимать "веселое кино". На видео отчетливо слышны детские крики и смех. Пострадавшую госпитализировали с сотрясением мозга.

В июле 2009 года на кадрах видеосъемки, попавшей в руки следователей Уфы, школьницы разбили о голову 17-летней Алины Гильмановой несколько яиц, после чего избили ее, несмотря на просьбы прекратить издевательства. Школьницы отделались условным сроком и штрафом в размере двух тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы