Денис Удовенко: я ударил акулу в нос, после чего она оторвала мне руку

Пострадавший от акулы 17 августа житель Владивостока Денис Удовенко рассказал о нападении. Сообщение опубликовано на сайте помощи молодому человеку. 

b1314770594.jpg

Все новости по теме: сюжет "Челюсти" в Приморье.

"Хочу рассказать о том, как это было на самом деле, т.к. многие статьи и новости СМИ содержат неверную информацию.

Часов в семь вечера 17 августа 2011 г. мы поплыли понырять на островок Томящегося сердца. Поныряли с камней и, когда замерзли, решили плыть обратно приблизительно в 19.30. Плыли в полутора метрах друг от друга. Впереди я. Полина иногда чуть касалась моих ног. Я хорошо вижу под водой с открытыми глазами (маску и ласты с собой ни я, ни жена не брали). По просьбе Полины я периодически опускал голову в воду и оценивал глубину и состояние дна, чтобы не удариться о выступающие камни и не уколоться об ежа.

В момент, когда мы отплыли от острова приблизительно на 20 метров в сторону берега с лагерем и находились как раз напротив пролива отделяющего остров от утеса, я в очередной раз опустил голову в воду с целью оценить состояние дна и увидел на глубине около 2-3 метров под собой очертания акулы. Она находилась точно подо мной и медленно двигалась в ту же сторону, что и мы. В том, что это была акула, я изначально не сомневался. Ее очертания были достаточно характерны. Прикоснуться к рыбе, таким образом, спровоцировав ее, как пишут некоторые СМИ, я не мог, поскольку она находилась гораздо глубже меня. Судя по цвету дна и освещенности, на мой взгляд, глубина составляла порядка семи-восьми метров.

Увидев акулу, я машинально высунул голову из воды и не своим голосом успел только сказать жене уплывать, точное содержание сказанной мною фразы я не помню. В момент, когда я развернулся и произнес это, акула атаковала, схватив меня выше кисти правой руки. Несколько раз держа зубами руку и делая рывки головою, чтобы оторвать ее, она тащила меня на дно, затем снова к поверхности воды. По встречной силе течения и гулу в ушах я мог ощущать, с какой огромной скоростью и с какой легкостью акула перемещает мое тело.

Какое-то время я бездействовал, потому что не мог осознать происходящее, а несколько секунд позже надеялся, что может быть она и отпустит меня. Однако, оторвав кисть правой руки, акула закусила правую руку несколько ближе к локтю и продолжала таскать меня. После этого я начал инстинктивно сопротивляться. В голову пришло попытаться ударить акуле в нос, потому как где-то когда-то слышал, что нос акулы – чувствительная часть ее тела и сильным ударом можно дезориентировать рыбу. Поэтому, собрав все силы свободной левой рукой, я нанес один или несколько ударов (точно не помню). После чего акула захватила левую руку выше запястья и достаточно быстро ее оторвала.

Еще через какое-то мгновение акула отпустила меня, я смог всплыть на поверхность, ожидая новых атак рыбы и, не испытывая уже никаких надежд на спасение, увидел перед собой лодку, которая подплыла быстро к Полине, закричал: "Помогите!". Ребята в лодке уже вытащили жену и подплыли ко мне. Они попросили дать руку, я вытащил из воды левую руку с откушенной кистью и сказал, что не могу это сделать, т.к. рук у меня нет. Рискуя жизнью, один из парней на лодке опустил руки в воду, схватил меня подмышки, и они втащили меня в лодку.

Момент, когда акула успела разорвать мышцы на левой ноге и откусить часть тканей я не помню, потому что во время борьбы был сосредоточен больше на своих руках. По словам моей жены Полины, я несколько раз всплывал и уходил резко под воду. Вероятно, это произошло в одно из погружений.

О том, что у меня сильно повреждено бедро левой ноги и с него откушена акулой часть тканей и порваны мышцы и о других повреждениях, я узнал лежа в лодке, по возгласам о моих ранениях тех, кто меня спас, и пытаясь сам осмотреть свое тело. В течение всего дальнейшего времени от погрузки в лодку до попадания на операционный стол я полностью находился в сознании и организм отказывался отключаться (всегда думал, что при таких повреждениях срабатывает защитная реакция организма и человек теряет сознание)."

Напомним, ранее Денису сделали операцию на ноге в клинике Южной Кореи. По словам родственников, специалисты-ортопеды и протезисты пока не осматривали Дениса, а процедуры, связанные с восстановлением ноги, займут около двух недель.

Между тем, сбор средств на лечение и реабилитацию молодого человека продолжается. По данным на 25 августа, удалось собрать 1 млн 831 тысячу рублей.

Родственники пострадавшего парня еще раз благодарят всех, кто откликнулся на их просьбы о помощи.

В одной из социальных сетей организована группа помощи Денису.

Как говорится в сообщении на сайте помощи пострадавшему молодому человеку, "стоимость кистевых протезов, необходимых для частичной реабилитации, на сегодня сравнима со стоимостью квартиры".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»