В четверг в первый класс отправятся более 5,2 тысяч малышей Владивостока

Пока родители, загнанные подготовкой к школе, облегченно переводят дыхание, а сами первоклассники еще не догадываются о том, что их ждет, самое время узнать, какие новшества готовит и детям, и родителям этот учебный год.

b1314759547pervoklassnik.jpg
На встрече с журналистами, организованной "Комсомольской правдой во Владивостоке", Людмила Чижова - начальник отдела мониторинга и образования управления образования администрации Владивостока - сообщила корреспонденту ИА "Приморье24" следующее.В наступающем учебном году в столице Приморья детей готовы принять 88 образовательных учреждений. Из них 77 дневных, 8 вечерних, 2 интерната (при этом 4 интерната в этом году сокращены). Всего во Владивостоке в школы пойдут более 47 тысяч учащихся, из которых "в первый раз в первый класс" - 5 280 детей (это на 100 человек больше, чем в прошлом). В каждом классе при этом обучается не менее 25 человек.Все первоклассники Владивостока в этом учебном году обеспечены стандартным набором учебников за счет бюджета города и края - родители покупают только рабочие тетради и прочие канцелярские принадлежности. Будущим летом эти учебники вернутся в библиотеки, чтобы послужить следующему набору.Принципиально то, что с этого года первые классы будут учиться по новым образовательным стандартам - к школьникам предъявляются новые требования. Отныне упор делается на системно-деятельностный подход: ученик сам ставит цель, сам ищет варианты решения, сам добивается результата. Для соответствия таким новшествам специальную подготовку перед 1 сентября прошли больше 170 учителей города. Теперь каждый учитель разрабатывает учебный план и предоставляет его в управление образования, если же он не сделает этого - школу не аттестуют. Первоочередные требования, которые предъявляются к школам, - современные и конкурентоспособные структура, условия и результативность обучения. Учиться первые классы будут по 21 учебному часу в неделю: 5 часов русского языка и литературы, 5 часов математики, 1 час - на изучение окружающего мира, столько же на изобразительное искусство и музыку. На физкультуру определено 3 часа, на труд - 2 часа. Внеурочная деятельность - те же "кружки кройки и шитья" - ведется либо на базах самих школ, либо при помощи учреждений дополнительного образования, с которыми школы заключили соглашения (таких муниципальных учреждений в городе 23).
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела