Нет никаких сведений, чтобы утверждать о третьем нападении акулы – ученый

Если бы это была хищница, то она как минимум повалила бы парня, и травмы были бы более значительными. Молодой человек мог просто пораниться по не зависящим от акул причинам, считает ученый.

b1314589931.jpg

О третьем нападении акулы на человека пока говорить рано, заявляют ученые. Как сообщалось прежде, от ее зубов в Хасанском районе якобы пострадал молодой человек 26 лет – житель поселка Славянка. Он стоял по колено в море и собирал звезд, внезапно из воды выпрыгнула хищница и укусила парня за предплечье. Однако ученые такой информации не подтверждают.

"Чтобы с уверенностью заявить, что это была акула, надо увидеть повреждения. Все это очень сомнительно. Если бы это была хищница, то она как минимум повалила бы парня, и травмы были бы более значительными. Нет никаких сведений, чтобы утверждать о третьем нападении. Молодой человек мог просто пораниться по не зависящим от акул причинам", - рассказал ИА "Приморье24" заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

По словам собеседника агентства, подобное поведение у акул наблюдается, когда они не просто интересуются, что за объект находится перед ними, а нападают на жертву как на потенциальную пищу. Поэтому просто прикусить пострадавшего она не могла. Даже если предположить, что особь была совсем молодой или некрупной, то простыми царапинами все равно бы дело не ограничилось, уверен ученый.

Достаточно вспомнить историю Валерия Сидоровича – нападение на него длилось секунды, но травмы были очень значительными, подросток был в шоке и не мог передвигаться. Что касается третьего нападения – парень самостоятельно добрался до больницы, которая находится в 500 метрах от места купания.

Чтобы смело заявлять о третьем инциденте, нужно, чтобы специалисты увидели раны, только тогда можно будет делать выводы, заключил А. Баланов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»