Поверка тепловых счетчиков влетит жителям Владивостока "в копеечку"

Поверка теплосчетчиков, которые с 2012 года должны быть оборудованы все многоквартирные дома, обходится жителям Владивостока в 10 тысяч рублей - при этом половину этих денег получает Центр стандартизации и метрологии Приморья.

b1314581812teplos4et4ik.jpg
Поверка теплосчетчика во Владивостоке обойдется жильцам в круглую сумму - 10 тысяч рублей. Правда, не всем придется платить из своего кармана такие деньги - в старых домах стоимость поверки окажется гораздо меньше. И, как отмечают специалисты, выгода от установки теплосчетчика превысит все траты на его содержание.Впрочем, жители новостроек, которым пришли квитанции на поверку теплосчетков за 10 тысяч, сейчас подсчитывают расходы. В редакцию ИА "Приморье24" обратился житель краевого центра – Андрей Сергачев. Он живет в одной из новостроек. Здесь по собственной инициативе люди установили внутриквартирные счетчики тепла. И вот недавно им пришли квитанции, где указано, что до 25 октября они должны заплатить 10 тысяч рублей. "Представьте, нас о том, что поверка будет стоить таких денег, не уведомляли. Просто поставили перед фактом. Сейчас надо срочно искать деньги, иначе расчёт будет вестись по обычному тарифу. Мы позвонили в нашу компанию, которая устанавливала нам счетчики, там сказали, что сама поверка стоит семь тысяч – остальные три надо отдать за демонтаж. Если же у нас есть свой сантехник, который может снять теплосчетчик, тогда эти деньги с нас брать не будут", - поделился Андрей Сергачев. Однако, как оказалось, стоимость поверки выставляют не сами компании-установщики. Половину сумму они отдают в приморский Центр стандартизации и метрологии. Примерно 5 тысяч рублей – во столько обходится сертификат о соответствии счетчика. "Что такое поверка счетчика? Он демонтируется, счетчик привозят в лабораторию, здесь его проверяют, настраивают. Если надо, чистят – но вот, кстати, ремонт должен оплачиваться отдельно. А вот потом мы приглашаем специалиста из Центра стандартизации и метрологии. Он проверяет счетчик на соответствие и выдает государственный сертификат. Только с ним тепловые сети могут принять это оборудование в работу. И вот за получение этого сертификата мы и отдаем около 5 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту ИА "Приморье24" исполнительный директор одной из фирм-установщиков Юрий Богданов. По мнению Юрия Богданова, расходы на поверку счетчика окупаются экономией его использования. Тем более, что поверка проходит один раз в 4 года. Так что за это время вполне можно набрать нужную сумму, уверен Юрий Богданов. Кстати, платить за внутриквартирные счетчики придется только владельцам квартир в новостройках. Дома старой планировки оборудоваться внутриквартирными счетчиками не должны – не позволяют технические условия. Здесь может быть установлен только внутридомовой. Его поверка стоит около 10 тысяч рублей – без демонтажа. И платить, естественно, придется всем домом. Напомни, что согласно закону об энергосбережении, к 2012 году все дома должны быть оборудованы теплосчетчиками.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»