Ученые не верят в третье нападение акулы на приморца

Специалисты не уверены до конца, что 26-летний парень мог пострадать от зубов хищницы, как не уверены и в том, что он собирал морские звезды.

b1314575474.jpg

Третье нападение акулы на человека в Хасанском районе оставляет много неясностей.

Специалисты не уверены до конца, что 26-летний парень мог пострадать от зубов хищницы, как не уверены и в том, что он собирал морские звезды.

Четырехметровую акулу видели в день первого нападения близ Владивостока

"Скорее всего, молодой человек собирал гребешок, а это не меньше 3-4 метров глубины, при нырянии он совершенно спокойно мог оцарапаться о друзы мидии", - сказали ИА "Приморье24" в Институте биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Однако очевидцы и врачи, которые осматривали пострадавшего, утверждают, что это была именно акула, выпрыгнувшая из воды.

"Выпрыгнуть из воды могла любая акула. Мы все видели по телевизору, как она расправляется с едой – сначала ее подбрасывает, потом выпрыгивает и хватает. Тогда она должна быть совсем небольшая. Если бы она была 4-5 метров или даже чуть меньше, она бы от человека ничего не оставила, а тут просто прикусила из любопытства", - пояснил собеседник.

Также он отметил, что если нападение и было, то точно не "по колено в воде". Во-первых, человек бы ее увидел и, наверное, среагировал. Во-вторых, акулы на мелководье заходят редко.

Третий случай нападения морской хищницы на 26-летнего жителя поселка Славянка произошел 27 августа у мыса Чирок в Хасанском районе Приморья.

Все новости по теме: сюжет "Челюсти" в Приморье.

Как рассказывают очевидцы, утром молодой человек пошел собирать морские звезды. Недалеко от берега, когда он стоял по колено в воде, внезапно выпрыгнула акула и укусила его за плечо. Сообщение о происшествии поступило в штаб ГО и ЧС в 12.30. Пострадавший сам пришел в больницу, которая находится в 500 метрах от места нападения.

"У него немногочисленные рваные раны предплечья, врачи промыли ему ранения. Угрозы жизни нет. Пострадавшему назначили амбулаторное лечение и отпустили домой", - сказал ранее ИА "Приморье24" сотрудник Хасанской ЦРБ, подчеркнув, что характер ран подтверждает, что они были нанесены именно акулой.

Мыс Чирок находится на южном побережье полуострова Брюса в заливе Петра Великого. Ранее мыс назывался губа Халдай.

Этот случай стал третьим в истории нападением акулы на человека в Приморье.

5-метровая белая акула напала на 25-летнего программиста из Владивостока Дениса Удовенко 17 августа около 20.00 у побережья острова Томящегося сердца в бухте Теляковского Хасанского района Приморья. Денис в это время плавал со своей женой Полиной. В результате акула откусила молодому человеку кисти, в больнице руки ему ампутировали по локти. У него также многочисленные рваные раны на ногах и животе. По оценкам врачей, сейчас жизнь Дениса вне опасности. Родственники Дениса объявили сбор средств на лечение и протезы. Этот случай стал первым в истории Приморья. До этого рыбаки уже вылавливали акул в водах края - недалеко от поселка Зарубино, в бухте Парис на острове Русский и в бухте Зеркальная Кавалеровского района.

Менее чем через сутки – 18 августа – у побережья острова Желтухина (остров к югу от острова Рикорда) во Владивостоке 3-метровая акула-мако напала на 16-летнего жителя Спасска-Дальнего Валерия Сидоровича. Подросток нырял за гребешком, когда хищница схватила его за ноги. Гидрокостюм смягчил травмы, с рваными ранами и повреждением малой берцовой кости его оперативно доставили в "тысячекоечную" больницу краевого центра. По словам врачей, сейчас Валерий идет на поправку и уже скоро сможет бегать.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы