Морское сафари

Для отлова опасной рыбины в Приморье сформированы три спецкоманды, в море находятся шесть судов. Тем временем ученые отнеслись к этой затее скептически. (ОБОБЩЕНИЕ)

b1314318617lookcomua11131.jpg

Охота на акулу-людоеда началась в Приморье. Два человека пострадали от зубов хищницы 17 и 18 августа. 25-летний Денис Удовенко, который остался без рук, - в бухте Теляковского Хасанского района. 16-летний Валерий Сидорович, которому покусали ноги, - у острова Желтухина. По заявлению ученых, на людей напали акулы двух разных видов.

Все новости по теме: сюжет «Челюсти» в Приморье.

ШЕСТЬ СУДОВ

Для отлова опасной рыбины сформированы три спецкоманды, в состав которых вошли профессиональные высококвалифицированные рыбаки и научные сотрудники. По данным оперативного штаба, сегодня поимкой акулы в Приморье занимаются шесть рыболовецких судов. Поисковые работы от государственного Дальневосточного морского заповедника до границы с КНДР ведут пять судов типа МРС (малый рыболовный сейнер).

Кроме того, научно-исследовательское судно "Янтарь", на котором находятся сотрудники ФГУП ТИНРО-Центра, исследует миграционные пути рыб, чтобы сократить территорию поиска. Морскую акваторию патрулируют инспекторы ПГМИ и ГИМС.

Средняя глубина траления составляет 25-50 метров, в качестве орудия лова используют рыболовный снюрревод.

НА КУРИЦУ И СВИНИНУ

Так, 24 августа в залив Петра Великого вышел рыболовецкий бот, который занимался поиском акулы в районе острова Желтухина (ФОТОРЕПОРТАЖ). В качестве наживки использовались кусочки курицы весом по 300-500 граммов. Приманивали акулу свиной кровью. Однако поймать морскую хищницу рыбакам так и не удалось.

До этого рыболовецкое судно ООО "Акватехнологии" выходило в море у берегов Славянки (ФОТОРЕПОРТАЖ). В качестве наживки тогда использовались свиные потроха, а приманивали акулу также свиной кровью. При этом поиски морской также остались безрезультатными.

УЧЕНЫЕ ПРОТИВ

Тем временем жители Приморья отнеслись к организованной властями охоте на акулу скептически. А ученые сходится во мнении, что отловить именно ту хищницу, которая напала на приморца, практически невозможно. Некоторые высказались и против убийства акулы.

"Я считаю, что убивать никогда не целесообразно, эти акулы ведь ничего плохого не сделали, ни одна, ни вторая. Тем более, никогда точно не будет известно, действительно ли ту хищницу, которая покусала людей, поймали рыбаки", - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского, доктор биологических наук Владимир Долганов.

Сейчас купание у всего побережья Приморья, по заявлению МЧС, является опасным. Несмотря на то что количество купальщиков немного сократилось, большинство все же предпочитает "рискнуть", не отказывая себе в удовольствии поплавать в приморских водах.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8