"Мыс Гамова" - глава тринадцатая

ИА "Приморье24" продолжает публиковать главы из пророческой книги писателя Юрия Шарапова "Мыс Гамова". Автор еще 6 лет назад предсказал нападение акул на приморцев.

f1314258953.jpg

 "Мыс Гамова" - книга, в которой было предсказано нападение акул на приморцев

Обсудить книгу и оставить свои пожелания можно в комментариях. Приятного прочтения!

                                                 ГЛАВА 13

Раннее утро. Лето еще не кончилось, но по утрам, пока солнце не взошло и не нагрело лучами землю, уже прохладно. По грунтовой дороге, которая, время от времени исчезая в дубовом лесу, тянется вдоль побережья, на маленьком японском мотороллере едет призывного возраста парень.

На мотороллер нагружена куча снаряжения: ласты, баллоны для акваланга, гидрокостюм весь в разноцветных заплатках, пластиковый мешок для сбора трепанга, прочие принадлежности для подводного плавания. Все вещи алюминиевой проволокой кое- как прикручены к багажнику, образуя баул, почти равный по размерам самому мотороллеру, из-за чего тот напоминает маленького механического ишака. Владелец этого имущества время от времени вертит головой по сторонам, внимательно изучая в просветы между деревьями прибрежную полосу. Ещё темно, но он, тем не менее, едет не включая фару, на ощупь объезжая разбросанные по дороге камни и корни деревьев.

По каким-то, только ему понятным приметам парень догадывается, что он добрался до нужного места. Заглушив мотор, он берёт мотороллер за руль, и, свернув с дороги, начинает спускаться к морю.

Вдруг сбоку раздается треск. Парень вздрагивает и, присев за куст, начинает оглядываться. По пологому, заросшему высокой травой склону, вскидывая задние ноги, скачут несколько пятнистых оленей. Их силуэты, как призраки, мелькают среди деревьев. Отбежав метров сто, они останавливаются и замирают на месте.

- Бух!  – парень вскидывает к плечу воображаемое ружье, стреляет.

Олени, шурша травой, исчезают за гребнем.

Толкая мотороллер перед собой, парень спускается в овраг. Тот приводит его в уединённую бухту, густо поросшую по берегам низкими, искореженными ветром дубками. На скалах кое-где видны сосны с плоскими, наклонёнными в одну сторону кронами. Эти сосны - редкий, исчезающий вид деревьев, который растет только здесь, на границе с Северной Кореей.

Осмотрев местность, парень снимает снаряжение с мотороллера и заводит его в яму между корней разлапистого дуба. Распаковав мешки, он раскладывает на берегу водолазную амуницию и начинает переодеваться.

Быстро светает. Туман стеной стоит над бухтой. От движения ветра он начинает двигаться, и в белом мареве появляется противоположный берег. Деревья на нем кажутся неподвижными, и в то же время в такт с перемещениями насыщенного влагой воздуха они все время меняют очертания, будто это не деревья, а живые существа. Кажется, это армия сказочных троллей вышла сражаться с кем-то на скалистые обрывы, да там и застыла в немой ярости с воздетыми вверх руками, застигнутая лучами солнца. Из ложбин к воде сползают клочья тумана. Где-то далеко тарахтит моторная лодка: то ли браконьер возвращается с промысла, то ли инспекция едет с дежурства.

Баллон на спине у парня с облупившейся краской и многочисленными вмятинами. Натянув ласты, он, поеживаясь, входит в воду. Зайдя по пояс, споласкивает стекло маски, натягивает ее на лицо и ныряет. Цепочка пузырей отмечает путь, который аквалангист прокладывает по дну бухты. Не задерживаясь на мелководье, он сворачивает туда, где скалы отвесно обрываются в глубину.    

Ранним утром под водой все краски расплывчаты и  блеклы. Куда ни кинь взор, глаз видит одно и то же: ровное каменистое дно, на котором черными и коричневыми кляксами густо набросаны морские ежи. Некоторые из них напоминают покрытые колючками колобки, другие - тёмные плоские лепёшки, из которых торчат длинные, острые иглы. Но среди этих обычных обитателей дна ему нигде не попадаются бурые колбаски трепангов. Таща за собой привязанную к поясу сетку, водолаз переплывает с места на место,  разыскивая, где место, где можно набрать морских огурцов. Но их нигде нет, так что сетка его почти пуста.

Но вот ему везет. Обогнув высокий валун, парень обнаруживает склон, уходящй прямо под скалу. Он густо усеян трепангами. У голотурий скоро должен начаться брачный период, и  они сползись сюда отовсюду, чтобы поучаствовать в процессе продолжения рода.

Зависнув на месте, аквалангист начинает  складывать добычу в мешок. Сетка, в которой еще недавно болталось лишь десяток ценных трофеев,  быстро заполняется. Через полчаса водолаз, изо всех сил работая ластами, еле волочит по дну набитый куколь. Пора возвращаться, но он никак не может остановиться, ему хочется собрать побольше трепангов.

Солнце уже взошло, и поверхность моря над головой водолаза напоминает опрокинутое в воду зеркало. Свет делает очертания предметов под водой резкими и отчетливыми. Вдруг аквалангиста закрывает чья-то чёрная тень. Он задирает голову кверху. Прямо над ним скользит силуэт огромной акулы.

Бросив мешок, браконьер подплывает к ближайшему валуну и прячется под него. Акула делает круг. Проходит несколько минут. Силуэт уходит в сторону, потом возвращается. Акула, уловив  движение у дна, не успела разглядеть добычу и теперь не может понять, где ее искать.

Забившись между камней, парень сидит замерев, как статуя. Даже пузыри из акваланга появляются все реже и реже. Черный костюм с разноцветными заплатками хорошо маскирует его на фоне темной, изъеденной пятнами морских лишайников, поверхности подводной скалы.

Акула, сделав пару кругов, исчезает. Проходит еще минута. Манометр показывает: в баллоне остался только аварийный запас. Покинув убежище водолаз, озираясь по сторонам, быстро плывет к берегу. Он старается держаться поближе к большим камням, выбирая хоть и извилистый, но более безопасный путь.

Мешок с трепангами остаётся лежать на дне.

На берег моря из воды на четвереньках выбирается водолаз. Едва миновав полосу прибоя, он ложится на камни и, выплюнув загубник, часто открывая рот,  с наслаждением дышит свежим воздухом.

Через минуту он приходит в себя. Сев на песок, сдирает с себя маску. Лицо у него синего цвета, с малиновыми пятнами. Белые, будто остекленевшие глаза, смотрят в одну точку.

Его начинает бить дрожь. Он снимает с себя гидрокостюм, заталкивает снаряжение в мешок, вытаскивает из укрытия мотороллер и грузит на него свой скарб. Видно, что он все делает кое-как, лишь бы поскорее закончить сборы и покинуть это место. Наконец парень заводит мотороллер и, помогая ручкой газа, тащит его напролом через кусты по камням вверх по склону. 

В 14.00 при досмотре А/М "Тойота-Кариб" 0648 ХВ под управлением Виноградова С.А. в багажнике обнаружен и изъят свежевыловленный трепанг в кол-ве 864 шт.

Рапорт ИДПС Сысоева А.В. КП «Рубеж»

Четырнадцатая глава - здесь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон