“Надежда” стала послом Русского мира

Русский центр, открытый на борту парусника, будет первым, который находится в движении. Уже 9 сентября "Надежда" отправится в Тихоокеанское путешествие.

b1314403114IMG2655.jpg
25 августа на борту парусного учебного судна “Надежда”, принадлежащего Морскому государственному университету им. адмирала Невельского, состоялось открытие Русского Центра - 75-го за всю историю фонда "Русский мир" и первого - на борту морского судна.Создать Русский Центр под парусами задумали около двух лет назад, но лишь сегодня удалось это полностью осуществить. Ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай отметил: “Это первый центр, который находится в движении. Он открылся не во Владивостоке, а во всех местах мира, куда будет заходить “Надежда”. Этот парусник - визитная карточка Владивостока, поэтому именно он был выбран для того, чтобы стать послом "Русского мира" во всех портах, в которые будет заходить – Сан-Франциско, Гонолулу и других. В 2011 году – полвека первому полёту человека в космос. Первое слово, произнесённое в космосе, было произнесено на русском языке, а значит наш язык и наша культура достойны того, чтобы о них узнал весь мир".Открытие Русского центра сопровождалось приветственными словами и поздравлениями – как в адрес экипажа, так и в адрес фонда. Епископ Уссурийский Иннокентий преподнёс в дар паруснику икону Николая Чудотворца: "чтобы под ее покровом плавание проходило без бурь и штормов". Всех гостей парусника научили вязать морские узлы и пригласили на выставку детского рисунка, разместившуюся на палубе.А после торжественного открытия Русского центра состоялся парусный аврал и прогулка под парусами по Амурскому заливу. Уже 9 сентября судно с экипажем, состоящим из курсантов 18-й роты Морского Университета, отправится в Тихоокеанское путешествие. Елена Девятова, помощник капитана по воспитательной и учебной работе, отметила, что эта рота отличается огромным количеством курсантов-отличников, активистов и спортсменов, показывающих хорошие результаты.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела