Школы в Приморье закрывают "для пользы учеников"

В День знаний на четыре школы в Приморье станет меньше: район закрывает их как малокомплектные. Жители заранее отправили письмо президенту и премьеру - оттуда в край пришло указание разобраться. И вот сегодня получен официальный ответ из департамента образования.

b1314249511urokovnebudet.jpg
1 сентября в Пограничном районе Приморья не откроются четыре школы: в селах Духовское, Софье-Алексеевское, Бойкое, Рубиновка. Две сотни школьников из этих сел будут ездить на автобусах в поселок Пограничный и близлежащие села, сообщало ИА "Приморье24" месяц назад."Местное руководство в лице главы района И. Червинца, проводя политику оптимизации, сетует на то, что в Пограничном районе не хватает денег на содержание этих школ. По их версии, закрытие школ - это вынужденная мера экономии. Получается, что экономия происходит на наших детях!", - возмущаются жители сел, где не будет своих школ. Корреспондент ИА "Приморье24" встретился с несколькими селянами, растящими детей школьного возраста. "Не думаю, что для ребёнка будет легко каждый день с раннего утра добираться до школы по пыльной дороге на постоянно ломающемся "пазике". Расстояние - более 15 километров. Дети будут уставать еще в дороге. А если зимой автобус встанет где-нибудь посреди пути из-за поломки?! Взглянем с другой стороны. Село Духовское находится возле границы. Закроется школа – "закроется" и село. Получается, что опустеет приграничная территория", - комментируют жители Духовского. Подобная ситуация сложилась и в оставшихся трех сёлах. В некоторых из них закроются и детские сады, и библиотеки, которые находятся в школьных помещениях. Жители села Бойкое, отчаявшись, решили послать письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором попросили сохранить школы.Ответ из администрации президента пришел через три дня. В нем говорилось, что обращение направлено в администрацию Приморского края для разбирательства. Сегодня, спустя более месяца, пришел ответ на официальный запрос корреспондента ИА "Приморье24" из департамента образования и науки Приморского края. Закрытие школ в Пограничном районе департамент оправдывают снижением числа учащихся на 6,8% за последние два года. Сегодня фактическая наполняемость более чем в 10 раз ниже, чем проектная. Судя по всему, в ближайшие 5 лет количество учеников не вырастет.  Реорганизация по версии края несет детям только добро: "дополнительные возможности, повышение качества знаний, развитие творческих способностей, получение дополнительного образования в спортивных секциях и в кружках по интересам". "Подвоз учащихся будет обеспечен администрацией района благодаря выделенному школьному автобусу", - говорится в официальном ответе департамента образования и науки края.Однако из ответа не ясно: что будет с пустующими зданиями ликвидируемых школ? Без детей и содержания они быстро придут в негодность. К тому моменту, когда демография в Приморье выровняется, учиться новым школьникам будет негде. При этом параллельно в приморские районы активно приглашают соотечественников из-за рубежа по федеральной программе переселения - может быть, краевым властям стоит задуматься, почему до сих пор в Приморье приехали совсем не многие семьи.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела