В ДВФУ выселяют преподавателей

Въезжая в общежитие, преподаватели сдавали по 250 тысяч рублей, взяв деньги в кредит. Сейчас они остаются без жилья, зато с огромными долгами перед банками. (АУДИО, ФОТО)

f13142481321.jpg
Преподаватели ДВФУ могут остаться без жилья. Строящееся общежитие на Державина не сдано в эксплуатацию.  Однако еще год назад сюда заселились люди.  Теперь они узнали, что все это время они жили в несуществующем доме. Тогда они заезжали  в пустые стены. Ремонт делали за свой счет. Правда, всем, получившим места в общежитии, пришлось внести взнос – 250 тысяч с каждого. Мотивировка – нехватка финансирования на строительство жилья. "У нас на руках договор найма. Согласно ему мы должны были заселиться в октябре 2010 года и жить до 2012. Мы внесли деньги – добровольные пожертвования. Это астрономические суммы по сравнению с нашими зарплатами. Нам пришлось брать кредиты. Сейчас администрация кампуса подвергает сомнению законность наших договоров. Хотя нам было обещано, что минимум три года мы будем жить. А вообще до истечения срока договора найма", - сообщил один из преподавателей. Преподаватели оказались в сложном положении – нет жилья, нет денег. Остались только огромные долги перед банками. У большинства нет другого жилья во Владивостоке. "До этого мы жили в обычных общежитиях, стояли на очереди. Естественно, что въезжая сюда, мы отказались от своих комнат. Теперь нас выгонят буквально на улицу. Вчера, придя с работы, мы узнали, что жилье мы обязаны освободить в кратчайшие сроки, а сегодня по распоряжению нас уже не должны пускать в свои собственные дома. Хотя по закону нас должны уведомить о расторжении договоров за месяц и предоставить равноценную жилплощадь. Ничего подобного сделано не было", - рассказал преподаватель.Оставшимся без жилья преподавателям ДВФУ предложили места в обычных общежитиях. Правда, за них надо заплатить – по 300 рублей за сутки. Хотя, по неофициальным данным, коменданты общежитий отказываются освобождать комнаты для бывших жильцов – все места заняты студентами. Тем более, что сейчас они все на каникулах, а вскрывать помещения без них никто не собирается. Сегодня недостроенное общежитие должны отключить от коммуникаций. Впрочем, ситуацией заинтересовалась прокуратура Приморского края – возможно, будет проведена проверка и проблема преподавателей ДВФУ будет решена. Корреспондент ИА "Приморье24" пытался получить комментарий у директора департамента развития кампуса ДВФУ Дмитрия Варламова. Однако он согласился на беседу только при личной встрече, завтра в 12 часов.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей